11.06.2008
Цена квадратного метра жилья на первичном рынке в Улан-Удэ превысила 40 тысяч рублей. Об этом сообщил председатель Комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ Валерий Убодоев.

"На "Саянах" будет стоить 38—42 тысячи. В 110-112-м — 23— 26 тысяч рублей за квадратный метр", — отмечает Валерий Убодоев. По последним цифрам, которые предоставил городским властям Бурятстат, средняя цена жилья составила свыше 37 тысяч рублей за "квадрат".

В последние годы объемы вводимого жилья в столице республики динамично растут.

В 2007 году в городе было введено в эксплуатацию 158 тыс. кв. метров, что оказалось выше плана. Более 60% пришлось на долю индивидуального жилья.

В этом году в столице Бурятии планируется ввести 200 тыс. кв. метров. Более половины объемов займет жилье в многоэтажных домах.

С каждым годом цены на жилье в Улан-Удэ становятся все выше и выше. Тысячи улан-удэнцев находятся в положении, когда они не смогут купить себе квартиру до самой смерти. И положительных сдвигов не предвидится.

Близится момент, когда аппетиты строительных компаний не смогут сойтись с финансовыми возможностями улан-удэнцев и жителей сельских районов, перебирающихся в город. На первичном рынке жилья наступит рецессия. Действий властей по предотвращению такого негативного развития ситуации пока не заметно.

^