11.06.2008
На прошлой неделе в Бурятии прошел стремительный визит делегации ОАО "Газпром". Компания подписала с правительством Бурятии договор о газификации и провела предварительную, закрытую для широкой общественности, презентацию проектов вариантов газоснабжения Бурятии.

Делегацию возглавлял не сам г-н Миллер, а Александр Ананенков, заместитель председателя правления ОАО "Газпром". Про газификацию Бурятии говорили еще при президенте Потапове. Но тогда дальше разговоров дело не шло. Почему сейчас вновь возник вопрос газификации Бурятии? Потому что ныне российские газовые бизнесмены начинают интересоваться рынком бурно растущего Китая и Восточной Азии. Попутно можно подбросить газу и Бурятии.

К 2030 году, по планам правительства России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет добываться 200 млрд. кубометров газа. К тому времени построят мощные газотранспортные системы, которые будут проходить почти через всю территорию России. Трубопроводы соединят разные месторождения и позволят перебрасывать газ, как на восток, так и на запад. "В том числе и экспортные поставки", — отмечает Александр Ананенков.

Президент Наговицын прямо назвал этот визит "большой честью". "На презентации не было сомнения, а было полное убеждение, что газификация Бурятии начинается. Будем выбирать варианты", — заявил президент РБ.

Предварительные планы газификации Бурятии, которые представили "газпромовцы", говорят, что она может идти двумя путями.

Во-первых, через республику может пройти магистральный газопровод. Во-вторых, если газопровод обойдет Бурятию стороной, тогда есть план построить в Бурятии вместо него конденсатоперерабатывающий завод.

Трубопроводный вариант может быть исполнен также в двух вариантах. Один из них — прокладка трубы от Ковыктинского газоконденсатного месторождения через южную оконечность Байкала. Если труба пройдет по южному варианту, то республика может надеяться на прохождение трубопровода близ Джиды, Наушек и других заметных населенных пунктов.

Другой путь — через северную оконечность Байкала. Там труба сворачивает прямо на Читу, проходя через ряд северных и восточных районов Бурятии. Из района Читы трубопровод уходит на п. Агинское и п. Забайкальск на границе с КНР.

Первый вариант не предусматривает прохождение трубопровода вблизи г. Улан-Удэ, а второй вариант вообще будет осуществлен на огромном от него расстоянии. Между тем, в столице республики сосредоточена масса промпотребителей и живет 40 процентов населения.

Есть вариант прокладки трубы из Амурской области через Читу — на Улан-Удэ. Но он может быть реализован лишь после 2016 года. Как видим, ни один из вариантов прокладки магистрального трубопровода, показанный на предварительной презентации, не удовлетворяет интересов Бурятии. Точнее, удовлетворяет, но в очень малой степени.

Более того, есть подозрение — трубы в Бурятии совсем не будет. Есть еще один вариант трубопровода: от иркутских месторождений он перейдет на якутские и через Амурскую область спустится вниз, к переходу Забайкальск — Маньчжурия. Будет использован имеющийся коридор нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Труба нас по дуге обойдет.

Пресс-конференция, проведенная после закрытой презентации, оставила чувство, что на самом деле все уже решено, и власти Бурятии уже смирились с тем, что магистральный трубопровод не пройдет не только около Улан-Удэ, но и в РБ.

"...При сегодняшней конъюнктуре цен на конкурентные виды топлива, которые есть в Бурятии, наиболее предпочтительным является вариант строительства завода. Экономически этот проект является наиболее целесообразным", — прямо заявил высокопоставленный "газпромовец". Сырье для работы завода планируется доставлять по железной дороге.

"На базе завода может производиться пропан-бутан. На основе пропана-бутана можно проводить на первом этапе газоснабжение почти всех потребителей Бурятии. Кроме того, будет производиться бензин и дизельное топливо. На территории республики будет производиться моторное топливо, которое уже не надо будет завозить", — заявил Александр Ананенков.

Официально схема газификации республики определится после дополнительных консультаций разработчиков и представителей РБ. В 2009 г. завершится разработка Генеральной схемы газоснабжения РБ, на основании которой пойдет дальнейшее проектирование и строительство.

^