11.06.2008
Мы много говорим о том, что к ветеранам войны у нас должно быть особое отношение. О том, что события, связанные с победой в Великой Отечественной войне, — это основа патриотизма, основа воспитания чувства любви, гордости за родное Отечество. Но зачастую эти красивые слова на деле остаются только словами.

В 1999 году администрация города выделила пенсионеру Василию Петровичу, как ветерану и инвалиду войны, земельный участок под строительство жилого дома в п. Горького, урочище "Прямая падь". Однако, увидев место, где находится данный участок, пенсионер и его супруга были, мягко говоря, шокированы. Как оказалось, восемь соток предоставленной ветерану земли находятся в лощине, представляющей собой сплошную многокилометровую свалку. Ни о воде или электричестве речь тоже не идет. После обращения в прокуратуру РБ и Роспотребнадзор по РБ было установлено, что на данном участке земли осуществить строительство жилья не представляется возможным. У ветерана есть даже документ, выданный самой мэрией, что участок был выделен без санэпидемиологического обследования.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия было проведено обследование данного земельного участка. Результат обследования звучит так: "При осмотре участка установлено, что земельный участок, расположенный в урочище "Прямая падь", находится в антисанитарном состоянии, загрязнен бытовым и строительным мусором. Ближайшая точка водоснабжения (водозаборная колонка) расположена на расстоянии 840 метров".

На основании вышеизложенного земельный участок был признан не соответствующим требованиям, и строительство жилых объектов на нем было запрещено. В ответ на просьбу пенсионера о замене участка комитетом по землепользованию был дан категорический ответ: "Предоставление или замена земельного участка не представляется возможным". Прокуратура сочла, что нарушения закона есть, но добиваться справедливости ветеран должен сам.

"Вы вправе в судебном порядке самостоятельно обжаловать действия администрации города Улан-Удэ", — написано в ответе пенсионеру районной прокуратурой.

Но "таскаться по судам" ветеран войны считает "занятием постыдным". А при встрече с журналистом "Номер один" он попросил ни в коем случае не указывать его фамилию.

— Предложение прокуратуры судиться с мэрией я считаю для себя неприемлемым, — говорит ветеран. — Ведь, во-первых, мэр и сам на личном приеме признал, что мне был выделен заведомо непригодный участок и обещал подобрать другой, но до сих пор не выполнил своего обещания. Во-вторых, я не хочу остаться в памяти людей сутягой из-за клочка земли. Неужели, отвоевывая пядь за пядью родную землю в Сталинградской, Курской битвах и битве под Москвой, я заслужил лишь клочок земли на свалке?

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, пенсионер все же попытался обустроиться на новом месте, но через какое-то время обнаружил, что его только что выстроенный брусовой домик украли. И это не удивительно: вблизи пресловутого участка нет ни одного строения и, соответственно, соседа.

— Как можно жить в доме (даже если бы его не украли), который находится на свалке, где пройти-то трудно, где нет ни одной живой души, без света и воды? — возмущается ветеран и инвалид ВОВ.

^