11.06.2008
Убийство было совершено очень дерзко — открыто и с особой жестокостью: женщине было нанесено больше десяти ножевых ранений. Она умерла еще до приезда "скорой помощи" — слишком тяжелы были ранения. Самое странное, что и сумочка, и машина, на которой приехала женщина, и золотые украшения — все осталось на месте. Не исключено, что целью нападения было именно убийство председателя, которая по некоторым причинам стала кому-то неугодна.

Надежда Дамбаевна, как отмечают все те, кто ее знал, была очень принципиальной женщиной. В работе, при исполнении обязанностей председателя дачного товарищества, следовала букве закона, не признавала никаких темных схем и махинаций. Ее честность, бескомпромиссность и неподкупность часто становились причинами конфликтов. Председатель вела достаточно жесткую политику возглавляемого ею товарищества, которое расположено на Верхней Березовке - кстати, самом лакомом участке городских земель. И, возможно, ее смерть была связана именно с ее председательской деятельностью. У этой версии убийства есть свои основания. С некоторых пор ДНТ "Лесное" находилось в очень напряженном состоянии, члены товарищества были расколоты на два противоположных лагеря. Одни были за действующего председателя, другие — против нее. В адрес председателя даже звучали угрозы, а последнее собрание правления, состоявшееся за несколько дней до убийства Надежды Дамбаевны, прошло в достаточно агрессивной атмосфере.

Собрание прошло 16 мая в доме Надежды Дамбаевны (женщина вместе со старшим сыном постоянно жила на даче). Из товарищества исключали одного из его членов. По словам дачников, был страшный скандал. Мужчина не платил за участок почти 14 лет, вернулся два года назад и требовал, чтобы его оставили в товариществе, даже подделал подписи бухгалтера в членской книжке. Председатель подала в суд и выиграла — почерковедческая экспертиза подтвердила факт фальсификации. Несмотря на это, мужчина не успокаивался, говорил, что заплатит за все годы, пусть даже двойную сумму. Но председатель была категорична. Мужчина, который когда-то сам был председателем товарищества, пришел на собрание с группой поддержки, которые просили оставить его в "Лесном", но правление (а это семь человек) проголосовало против, и мужчину исключили. Основания для этого были вполне законны, но оппоненты председателя вышли из ее дома, мягко говоря, недовольными.

Кроме этого явного конфликта, были и другие, не менее серьезные вопросы, из-за которых между лагерями были столкновения. Нужно отметить, что в 2005 году в товариществе уже кипели нешуточные страсти, случился переворот — Надежду Дамбаевну хотели сместить с поста председателя, но она через суд добилась восстановления. "Несгибаемая была женщина", — уважительно вспоминают о ней дачники. Конечно, не все, а лишь те, кто постоянно живет в поселке, кто солидарен в ее стремлении к порядку. К слову, сейчас, в связи с убийством, многие боятся высказываться насчет скандалов с землей; те же, кто говорит, просят не называть их имен.

По факту смерти Надежды Дамбаевны возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). В СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ пока ни о каких подозреваемых не говорят — ведется следствие, версий убийства несколько, пока все они отрабатываются.

Случайным и единственным свидетелем убийства стал сосед Надежды Дамбаевны, который услышал странные крики, но, поскольку его участок находится через овраг, разглядеть лица убийцы не смог. Он сообщил милиции, что видел женщину приблизительно 35 лет в спортивном синем костюме. Когда сосед на машине подъехал к дому председателя, та лежала на земле вся в крови. Мужчина вызвал "скорую" и позвонил сыну. Но врачи не успели — Надежда Дамбаевна умерла. Неизвестная нанесла ей больше десяти ножевых ранений: била в грудь, спину, живот, был перебит позвоночник. Председатель только подъехала к дому, замкнула "Оку" и еще не успела положить ключи в сумочку, как она обычно делала, когда на нее набросилась убийца. Ни сумочка, ни золото не исчезли. Зато привлекает внимание странный факт — из дома пропала маленькая фотография Надежды Дамбаевны, всегда стоявшая на трюмо. Больше из дома ничего не пропало (кстати, в него так просто не войти: у порога большая собака, забор, решетки на окнах и железные двери). Кто мог взять фотографию, и зачем она понадобилась, остается только догадываться, ведь выкрасть ее мог тот, кто был на последнем собрании правления в доме председателя.

Возмущает жителей "Лесного" и то обстоятельство, что оппозиционеры назначили внеочередное собрание еще до похорон Надежды Дамбаевны. Но оно не состоялось — право назначать собрание имеют только члены правления. Пока все документы ДНТ "Лесное" находятся в прокуратуре. На 14 июня назначено собрание, на котором будут проведены выборы нового председателя.

^