11.06.2008
Чтобы ребенок не капризничал и не плакал, молодая мамаша использовала в качестве снотворного клей "Момент". Сейчас мальчик, мать которого в настоящий момент планируют лишить родительских прав, находится в Иволгинском социально-реабилитационном приюте для несовершеннолетних, где ему оказывают всю необходимую помощь: теперь он хорошо кушает, улыбается и пытается говорить.

Эта семья не один год состояла на учете в ПДН Иволгинского ОВД как неблагополучная — уже два ее поколения ведут антисоциальный образ жизни. В прошлом году 50-летнюю пьющую мать и бабушку семейства лишили родительских прав. Самого младшего сына у матери отобрали (к счастью, ребенка усыновила очень хорошая семья), средняя дочь живет у родных, а старшие — дочь Лена (имя изменено) и сын остались в родном доме. Мать с отцом пили, на пропитание зарабатывали, собирая бутылки. В 17 лет Лена родила ребенка. Год держалась, не пила. Но с июня прошлого года начала нюхать клей: к нему ее пристрастил младший брат. С ними собирались еще трое несовершеннолетних, дом стал настоящим притоном. К тому же и мать не только не запрещала дочери и сыну-подростку токсикоманить, но и сама участвовала в их развлечениях.

— После очередного обхода со специалистом из тубкабинета решено было в добровольно-принудительном порядке изъять мальчика из семьи. На три месяца годовалого малыша отправили в детский тубсанаторий, — рассказывает Сержуня Батуева, инспектор ПДН ОВД по Иволгинскому району. — Лена обещала, что перестанет пить и бросит нюхать клей. Мы поверили ей и вернули ребенка. Но она не исправилась. Сколько раз мы ее предупреждали — все напрасно.

28 апреля в инспекцию поступило сообщение о том, что Лена приучает к клею и своего ребенка. При проверке информация подтвердилась. Мальчика отобрали и поместили в приют. По словам инспектора ПДН, ребенок был весь грязный, капризничал, а главное, был весь в синяках. Чтобы мальчик замолчал, мать била его. Но самое страшное — вокруг его рта была четкая граница от целлофана, в котором Лена давала сыну нюхать клей, чтобы он побыстрее заснул.

Работники приюта до сих пор вспоминают, как малыш первое время постоянно спал, а когда просыпался, просил только пить. Видимо, организм боролся с интоксикацией. За месяц, проведенный в приюте, он заметно окреп, стал самостоятельным, начал понемногу говорить. Одним словом, открылся.

— Сегодня ему 1 год и 10 месяцев, — говорит Сержуня Батуева. — Такой славный ребенок, а столько бед уже испытал! В отношении его матери сейчас направлен материал на лишение ее родительских прав, также возбуждено уголовное дело по ст. 156 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") и ст. 151 ("Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий") УК РФ. Мать только обещает, что исправится. Говорит, "не могу я уже без клея и пива. Клей понюхаю, и мне кажется, жизнь такая прекрасная".

На сегодня за неисполнение обязанностей по воспитанию детей в ОВД по Иволгинскому району возбуждено 10 уголовных дел, и это только за пять месяцев года (для сравнения: за весь прошлый год было возбуждено 10 таких дел). Из десяти большинство — молодые матери 20—25 лет.

— Такие семьи, как грибы после дождя, появляются: только с одной семьей разберемся, уже в другой проблемы, — говорит инспектор. — Молодежь пьет, рождаются дети, и история повторяется.

^