11.06.2008
9 мая 2008 года полковник Даржапов во главе колонны морских пехотинцев бригады участвовал в военном параде в Москве Много наших земляков раскидано по России. И за ее границами. Порой мы и не знаем, каких успехов достигают они, прославляя свой родной край, свой народ. Откроем жителям республики еще одного человека, который достойно идет по жизни, не роняя себя и свою малую родину. Это полковник Олег Даржапов. Выходец из республики, вот уже несколько лет он является командиром легендарной 336-й Белостокской бригады морской пехоты Балтийского флота.

Отдельная гвардейская, орденов Суворова и Александра Невского, Белостокская бригада морской пехоты, дислоцирующаяся в Калининградской области, — морская элита страны. Комбригом сюда поставят не каждого...

9 мая 2008 года полковник Даржапов во главе колонны морских пехотинцев бригады участвовал в военном параде в Москве. "Поздравляем личный состав парадного полка с успешным прохождением по Красной площади!!! — написали на Интернет-сайте бригады. — К сожалению, при просмотре трансляции оказалось, что наших показали неважнецки, комбриг вовсе в кадр не попал. ТЭФИ за такие показы надо выдавать на месте, с занесением в грудную клетку!".

Пусть комбриг Даржапов не попал в кадр, и телезрители страны пропустили это, но в республике его знать должны. Мы взяли интервью у Олега Даржапова.

Наши на главном параде

— С 1967 года бригада постоянно участвует в парадах. Тогда были парады на 7 ноября, а с восьмидесятых годов — на 9 мая. В должности командира парадного расчета я представляю Военно-Морской флот уже второй год подряд. Все было на высшем уровне. С детства любил смотреть парады. То, что офицером стану, я знал — с ранних лет об этом мечтал. Но никогда не думал, что самому доведется участвовать в параде на Красной площади.

— Кто определял, когда пройдет Ваша Белостокская бригада?

— Это определяет министр обороны. Вообще, это традиционное построение парада полков.

— На параде прошла вся бригада?

— Конечно нет. Из бригады в парадном расчете было 312 человек. Подготовленные психологически, физически крепкие, подтянутые в строевом отношении, без претензий по службе. Каждый боец проходит через проверку органов ФСБ. Подбор индивидуальный. Морская пехота - - среди тех, чьи действия на параде высоко оценены министром обороны. Во время тренировок мы третье место держали. А среди парадных рот, где парадные расчеты состояли из сержантов и матросов, мы на первом месте.

— Где жили? Как добирались?

— Самолетами военно-транспортной авиации. Все получали в Москве. Старшие офицеры, от подполковника и выше, размещались в гостиницах. Остальные — в казармах, специально для этого построенных. Все бойцы во время нахождения в Москве каждый день ходили на экскурсии, концерты, спортивные мероприятия, были даже в Оружейной палате. На нас была новая форма одежды. Комфортные условия, дополнительное питание. Все выдавалось по норме 3, морскому пайку. Никаких разносолов особенных не было, но соки, фрукты-овощи всегда на столе. Ну и, естественно, хорошее мясо (весело, с улыбкой отмечает комбриг.— Наш человек! Бурят, как бы далеко ни был от Бурятии, чисто по-бурятски не может не заметить этого! — авт.).

Человек с севера

Олег Даржапов родился в далеком северном Баунтовском районе.

— Долго ли Вы жили в Багдарине?

— Там недолго я жил. Я вообще не помню этот поселок, потому что родители переехали в Новоильинск Заиграевского района. Отец был у меня инженером на карьере, где добывали перлит. Там я учился в первом и втором классе. Потом жизнь забросила нас в город Якутск. В Якутске я и окончил десять классов. Школа 26. Потом поступил в Благовещенское танковое училище.

— Почему выбор пал на военное училище, а не на гражданский ВУЗ?

— У меня дед кадровый военный. Он был военный медик. Воевать начал еще в тридцатых годах. Воевал на Халхин-голе, потом в Великую Отечественную. Всю войну прошел. В пятидесятых годах из-за ранения уволился.

— Сразу после училища были распределены в Белостокскую бригаду?

— Да, в бригаду морской пехоты. Поныне прохожу службу в бригаде. Только учился в Академии и два раза в составе батальона тактической группы был на войне.

— Что значит в названии Вашей бригады "отдельная"? Подчиняетесь напрямую министру обороны?

— Нет. На всех флотах все бригады — отдельные. Они подчиняются напрямую командующим флотами. На каждом флоте есть соединение морской пехоты. На всех флотах — Каспийская флотилия, Черноморский, Северный, Балтийский — по бригаде, а во Владивостоке дивизия морской пехоты.

— Белостокская бригада — это часть постоянной боевой готовности?

— Мы в своем составе имеем часть постоянной готовности. Один из десантно-штурмовых батальонов у меня — батальон постоянной боевой готовности. Остальные все сокращенного состава. Но в этом году уже разворачиваемся. Будем бригадой постоянной готовности. Бригада морской пехоты Балтийского флота — это родоначальник современной морской пехоты.

— В бригаде есть призывники из Бурятии?

— Нет, насколько я знаю, призывники из Бурятии попадают на Тихоокеанский флот. За всю свою службу я здесь видел только двух бурят. Кадровые офицеры. Один подполковник из Улан-Удэ, он сейчас на Тихоокеанском флоте, уже на пенсии, уволился. А бойцов не видел. Были уроженцы Бурятии, но они призывались уже из других регионов.

— В 90-е годы развала не было мысли уволиться из армии?

— Нет, не хотел. И у нас не было никогда развала.

Комбриг-батяня

— Мы — единственные, кто организованно вступили в войну на Северном Кавказе и не понесли больших потерь, как остальные. У нас нет без вести пропавших, нет пленных. Мы всех своих вернули домой. Сорок шесть погибших вернули, всех раненых доставили в госпитали. Мы достойно воевали.

— Вы принимали участие в новогоднем штурме Грозного?

— Мы прибыли туда уже после. Нас подняли по тревоге, прибыли 7 января.

— Когда все уже кончилось?

— Нет, не кончилось. Наоборот, только начиналось.

— Что больше всего запомнилось на войне?

— Взятие площади Минутка.

— Самое "горячее" место в Грозном...

— Ну да, после президентского Дворца это была самая "горячая" точка. Мы форсировали реку Сунжа, по улице Паровозной вышли на Минутку и взяли ее.

— Какой полевой командир Вам противостоял?

— Басаев. В ходе боя мы его госпиталь взяли. По улице братьев Гуциевых в школе был организован госпиталь Абхазского батальона Шамиля Басаева. Полностью его захватили. Но Басаев тогда ушел. Они всегда знали, когда надо уйти.

— Что думаете о той войне?

— Война 1995 года — это кампания, которая выразилась в больших человеческих жертвах. В первую чеченскую войну, считаю, было меньше профессионализма и больше героизма. Во вторую войну все было подготовлено и обошлось без больших человеческих жертв, страданий мирного населения.

Нашему собеседнику довелось участвовать в обеих чеченских войнах — в 1995 и 1999 годах. Командиром бригады Олег Даржапов был назначен в 2006 году.

Первую награду он получил за отличие в воинской службе в далеком 1992 году — за грамотную высадку на учениях морского десанта. Потом, в Грозном, из рук министра обороны Грачева он получил еще одну медаль — "За отличие в воинской службе". Буквально через месяц был награжден орденом "За военные заслуги". За вторую чеченскую государство также наградило Олега Даржапова. Сейчас грудь офицера морской пехоты украшает множество наград, знаков отличия. Всех не перечислить.

В Калининграде научились делать позы

— Часто ли бываете в республике?

— Конечно, каждый год приезжаю. В этом году собираюсь где-то осенью. У меня в Улан-Удэ живут мама, папа. Они несколько лет назад переехали из Новосибирска. Конечно, скучаю. И когда отпуск, могу позволить себе съездить на родину на 10—15 дней. А здесь у меня есть фильмы о Бурятии, о Байкале.

Потом, я с друзьями всегда отмечаю Сагаалган, наши родные праздники.

— А позы в Вашей семье в почете?

— Конечно, у меня жена русская, но умеет готовить позы.

— Часто делает?

— Ну, в месяц два раза точно. Позы в нашем рационе постоянно. У меня жена умеет даже саламат делать. Она научилась у моей мамы и у тети. Друзья всегда просят, чтобы я привез нашего омуля. У нас я его не встречал, но видел, что продается в Москве. Родители зимой иногда присылают. Или друзья пришлют с оказией.

— Местную балтийскую рыбу ловите?

— Времени у меня не бывает.

— В Ваших местах много выходцев из Бурятии, военных, невоенных?

— Мне кажется, их достаточно много. С некоторыми встречаемся. Но в связи с тем, что у меня времени практически нет, точно сказать не могу. Порой подходят. В пограничной морской бригаде служит старшина из Улан-Удэ. Подходил, пообщались, конечно. Знаю, в штабе флота капитан есть, летчик. Бурят. Бурят-военных же много.

Лучше Байкала нет

— Балтийское море, оно такое жесткое, колючее. А Байкал — это самое красивое море. Говорят, что Бог создал Байкал, чтобы им любоваться. Балтика сильно отличается. Байкал, конечно, несравним ни с чем. Где я не был — нет лучше Байкала. А я много где был — в Америке, Африке, Англии, весь Скандинавский полуостров "облазил".

— Выезжали по армейской линии?

— В командировки, по плану международного военного сотрудничества. У нашей бригады очень широкая международная деятельность. Мы каждый год проводим совместные учения с НАТО. Вот сейчас у меня выходит большой десантный корабль, с ротой морской пехоты на борту, на международные учения "Балтийская операция-2008". Нашу морскую пехоту уважают. Мы подружились с морской пехотой Англии, Америки. Самые лучшие друзья у нас в морской пехоте Швеции, с командиром первого отдельного полка мы вообще друзья.

— Со спортом дружите?

— Занимался и боксом, и фехтованием, и хоккеем... Но результатов добился в дзю-до — кандидат в мастера спорта.

Наука войны

— Олег Валерьевич, признайтесь, хотите стать генералом? Ведь плох то солдат, что не мечтает стать генералом...

— Да. Планирую поступать в Академию Генерального штаба. В 1995-1999 годах я обучался в Военной академии имени Фрунзе. Эта кузница кадров дает высшее военное образование.

— По какой специализации?

— Военно-административное управление. Даже когда уволишься, хоть полковником, хоть генералом, всегда можно найти применение своим силам и возможностям.

P.S. Автор благодарит Германа Дорофеева за помощь в организации интервью.

^