11.06.2008
"Мисс Россия" — это очень престижный конкурс, — Софья Ни, директор модельного агентства, рассказывает о конкурсе, на участие в котором в нашем городе объявлен кастинг. — Присутствовать на этом празднике красоты стремятся все регионы. Помимо денежного приза, сумма которого составляет $100 тысяч, самые яркие участницы — победительницы конкурса впоследствии участвуют в таком крупном проекте, как "Мисс Вселенная", а с этого года и в "Мисс мира". Вы представляете, какие перспективы открываются перед девочками?".

Традиционно Бурятию на конкурсе представляют только победительницы различных конкурсов. Основа была заложена с самого начала. Тогда в 2003 году вся Россия впервые увидела бурятскую красоту. 16-летняя Елена Петрова, первая представительница Бурятии на "Мисс Россия", вошла в десятку самых красивых девушек нашей страны, которые были выбраны из 70 участниц.

"Считается, что это очень престижно, — говорит Софья Ни. — Когда девочка из Иркутска вошла в первую десятку, иркутские СМИ писали, что они ждали этого 10 лет. А нам это удалось с первого захода".

Эстафета перешла к Татьяне Будаевой, которая также вошла в десятку российских красавиц. Остальные модели Софьи Ни перед тем, как попасть на "Мисс Россия", также покоряли жюри других конкурсов. Так, Софья Нимаева носит титул "Мисс Улан-Удэ-2003", а Саяна Мархаева — "Мисс Центральная Азия". В 2007 году строгое жюри по результату кастинга в Улан-Удэ выбрало Эржену Кухареву. С каждым годом жюри становится все строже. Это связано с тем, что престиж конкурса растет, отбор становится жестче.

Сейчас Софья Петровна собирает всех красавиц, которые в то или иное время представляли Бурятию на "Мисс России", для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать красоту бурятских девушек. Теперь уже на "Алтаргане-2008", где дангины станут украшением коллекции модных дизайнеров на конкурсе "Бурятские костюмы: традиции и современность". Кто пополнит золотой фонд бурятских красавиц, станет известно к сентябрю.

"Вопрос о том, когда будет проводиться конкурс в Улан-Удэ и будет ли он проводиться вообще, еще не решен, — говорит Софья Петровна. — Если республика решит, что мы нужны ей, то мы проведем конкурс к 85-летнему юбилею. В этом случае набор участниц будет составлять 20 девушек".

В обратном случае, региональному директору конкурса "Мисс Россия" Александру Авоеву будет показано пять-шесть девочек. Первый отборочный тур уже прошел: 30 мая все желающие демонстрировали свои данные.

"Сейчас мы держим одну группу девочек, которые могут посещать занятия по подготовке к конкурсу весь июнь, — говорит Софья Петровна об итогах первого отборочного тура. — Кастинги мы будем проводить до конца июня, если понадобится, то и вплоть до конкурса. А конкурс будет в декабре в Москве. Девочки могут позвонить, показаться. Мы готовы работать все лето".

На кастинге будут смотреть на параметры: рост 175 — не ниже; возраст — от 17 до 22 лет. Кроме того, участница должна быть не просто интересной, а обаятельной, увлекающейся, "с изюминкой".

^