05.05.2004
Федеральные чиновники подготовили проект нового Жилищного Кодекса, и в нем есть ряд поистине революционных идей. Так, например, значительно поменяются критерии, по которым предоставляют бесплатное жилье. Если в старом кодексе говорилось, что правом на получение бесплатного жилья обладают все нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то теперь просто быть нуждающимся мало. По новому документу, чтобы иметь такое право, нужно быть еще и малоимущим.
Естественно, такой подход сильно сократит очередь на получение жилья. Если сегодня по России на бесплатные метры претендуют 4,1 млн семей, то новый кодекс, по оценке Госстроя России, сократит их число ориентировочно до 2,4-2,5 млн. В Улан-Удэ в очереди на бесплатное жилье стоит порядка 16 тысяч человек. Некоторые эксперты считают, что очередь в Бурятии сократится не менее, чем на 30 процентов.
Вполне вероятно, неимущими, а следовательно имеющими право стоять в очереди на бесплатное жилье, будут считаться те, у которых доход ниже установленного прожиточного минимума. В Бурятии в первом квартале нынешнего года среднедушевой минимум составляет 2371 рубль. По логике вещей, если доход отдельного небогатого индивидуума будет на десять рублей больше, он автоматически становится имущим и про бесплатную квартиру, даже в отдаленной перспективе, ему придется забыть.
В отличие от многих других сфер, жилищная политика пока не имеет соответствующего реалиям дня документа — до сих пор в стране действует Жилищный кодекс РСФСР, принятый в 1983 году. Поскольку с тех пор многое в России изменилось, до 80% его норм уже просто не работают. Новый кодекс призван упорядочить ситуацию с жильем. И противники, и разработчики Кодекса убеждены, что он будет принят в ближайшее время и заработает с 2005 года.
^