05.05.2004
Пожароопасную обстановку во время праздников Госкомитет по делам ГО и ЧС будет контролировать с помощью патрулей, специальных мобильных противопожарных групп. Как сообщает Пресс-служба Госкомитета, пребывание туристических групп на маршрутах без регистрации в местных поисково-спасательных формированиях категорически запрещается. Иными словами, если вы выехали на пикник, не уведомив спасателей, и вас настигнет мобильный противопожарный отряд, придется платить штраф.
Организовать усиленное дежурство решил Координационный штаб по борьбе с лесными пожарами. Патрули возьмут под контроль соблюдение правил пожарной безопасности отдыхающими. Среди них особое значение придается следующим: костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной полосой шириной не менее 0,75-1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).
Категорически запрещается: применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; оставлять без присмотра недогоревший костер; использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом; сжигать в лесу, местах размещения биваков мусор. Непотушенные костры, брошенные окурки являются, как правило, причиной возникновения крупных пожаров в тайге. Так в прошлом году было зарегистрировано 2466 пожаров, уничтожено более 216 тысяч гектаров "зеленого золота" республики. Пока пожароопасная обстановка в лесах республики относительно спокойная.
^