18.06.2008
Еще весной этого года в Улан-Удэ некоторые представители партии "Единая Россия" заговорили о проведении реформы городского Совета депутатов. Сейчас от разговоров перешли к делу. Уже готов законопроект о формировании городского парламента по партийным спискам, который, возможно, будет принят на ближайшей сессии Хурала.

Выборы в горсовет становятся самой острой политической интригой этого года. Изменения в жизни муниципалитетов страны, привнесенные федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", сделали законодательные органы городов реальным властным субъектом.

Мандат депутата городского Совета Улан-Удэ теперь не выдается по разнарядке в качестве "общественной нагрузки", как это было ранее. Теперь это вполне самоценный документ, ради которого серьезные люди готовы тратить силы и средства. Потому как: кто контролирует законодательный орган власти города, тот контролирует и весь город.

Ныне горсовет в силу исторически сложившихся причин контролирует мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Вне всяких сомнений, он хотел бы сохранить такое положение вещей и после осенних выборов городских депутатов. Сделать это ему было бы просто — административный ресурс в городе на его стороне, а все достойные кандидаты (муниципальные деятели, предприниматели и т.д.) — или его подчиненные, или люди, поддерживающие его политику. Организовать в этих условиях сколько-нибудь влиятельную опозиционную фракцию в горсовете не представляется возможным.

Совсем другой расклад получится, если запланированная глубоко в недрах БРО "Единой России" реформа состоится. Список кандидатов от партии власти будет формироваться в кабинетах, далеких от городской администрации. Причем, кабинетах, не всегда дружественных действующему градоначальнику. И ничего с этим поделать Геннадий Архипович не сможет. Точнее, сможет, но это будет целый политический подвиг. Так что не исключено, что после выборов по партийным спискам городской Совет депутатов станет резко опозиционным действующему градоначальнику органом. Вот так причудливо иногда тасуется колода.

В прошлом году нашего мэра безуспешно пыталось обыграть на выборном поле огромное число заинтересованных лиц. Успела в этом поучаствовать и часть "Единой России", персонализированная в образе несостоявшегося кандидата в мэры, секретаря Улан-Удэнского отделения БРО "единоросов" Александра Коренева.

Те попытки ни к чему не привели. Видимо, поэтому и появился "план Б" — обходной маневр, существенно ограничивающий власть мэра. Очень любопытно будет посмотреть, как ему будет противодействовать Геннадий Айдаев.

^