18.06.2008
В Москве состоялась презентация Фонда содействия сохранению озера Байкал, передает пресс-служба президента и правительства Бурятии. Ее участники рассказали о структуре, целях и задачах организации.

Важнейшими задачами Фонда являются: всестороннее содействие охране и сохранению Байкала, проведение научных исследований, направленных на сохранение озера, содействие созданию экологически безопасных технологий, сказал депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Фонд планирует провести в 2008-2009 годах научно-исследовательскую экспедицию "Миры" на Байкале". Уже этим летом состоится 60 погружений глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на дно Байкала. Они проведут комплексный мониторинг озера. Член научного совета фонда, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов осветил современную экологическую ситуацию в Байкальском регионе. Он отметил, что среди первоочередных задач фонда — решение проблемы экологического образования властей и массового экологического просвещения населения.

По его словам, собранная в ходе экспедиции информация, в том числе о запасах углеводородов на дне озера, будет представлять большую научную и экономическую ценность.

Руководитель группы "Метрополь" (спонсор экспедиции) Михаил Слипенчук сообщил, что стоимость экспедиции составит около 6 миллионов долларов. Участники пресс-конференции выразили надежду, что и другие крупные представители бизнеса присоединятся к этому проекту.

"Настало время, когда на Байкал приходят профессионалы", — подчеркнул Слипенчук. Первый спуск аппаратов состоится 20 июля 2008 года. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", построенные в 1987 году, могут спускаться на глубину до 6 тысяч метров. Эти аппараты помогали режиссеру Джеймсу Камерону при съемках фильма "Титаник". В августе 2007 года депутаты Госдумы и ученые совершили на них спуск на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса Земли. На дне океана с помощью манипуляторов был установлен флаг России.

Первые погружения обитаемых аппаратов на Байкале были совершены в 1977 году на глубоководных аппаратах канадского производства "Пайсис". В Лиственничном заливе была достигнута глубина 1410 метров. В 1991 году "Пайсис" с восточной стороны острова Ольхон опустился на глубину 1637 метров. Пока это считается максимальной, известной на сегодня, глубиной Байкала. Аппараты "Мир" также планируют опустить на дно в самой глубокой точке озера.

^