18.06.2008
Власти Улан-Удэ и министерство здравоохранения РБ подписали между собой соглашение о совместном финансировании строительства в столице Бурятии нового городского роддома. Предполагается, что республиканский и городской бюджеты разделят финансовую нагрузку поровну.

— Это первое такое соглашение, когда министерство здравоохранения будет вкладывать финансовые средства непосредственно в строительство, — говорит Валерий Очиров, начальник Управления здравоохранения г. Улан-Удэ.

Сначала планировалось строительство на 109 коек. Но сейчас план изменен — вместимость нового роддома будет 130—140 коек. Строительство и оснащение роддома оценивается в сумму свыше 900 млн. рублей. Медицинская часть документации практически уже проработана. Вскоре будет проведен тендер на осуществление проектных и строительных работ. Строительство начнется уже в этом году.

— Условно этот объект будет называться городской родильный дом 1, — говорит Валерий Очиров, — На долгие годы проблемы по родовспоможению, обеспечению койками мы закроем.

Предполагается, что благодаря индивидуальным палатам и родильным залам женщины практически не будут соприкасаться друг с другом — это одно. Второе: ребенок с момента рождения всегда будет находиться со своей мамой. Чем меньше контактируют друг с другом, как беременные женщины, так и новорожденные дети, — тем лучше.

^