18.06.2008
Улан-Удэнская городская клиническая больница скорой медицинской помощи сделала шаг вперед. В этом году, когда БСМП исполняется 30 лет, здесь вводится в эксплуатацию пристрой к больнице. Из хирургического и терапевтического корпусов, которые должны были составить больничный комплекс, был построен только терапевтический. На эти площади умудрились втиснуть и терапевтическое, и хирургическое отделения. Сейчас ввод нового пристроя позволит решить часть проблем.

За десятилетия, прошедшие с открытия БСМП, число коек увеличилось только на 45, а число больных — в два раза. Ежегодно больница обслуживает более 13 тыс. пациентов, оказывая в основном экстренную помощь (в т.ч. около 7 тыс. операций различной степени сложности).

После открытия пристроя пациенты, поступающие в приемный покой, будут разводиться на три потока: детский, взрослый и социально дезадаптированных лиц (бомжей). Больница теперь сможет открыть достаточное количество перевязочных, смотровых, процедурных и других кабинетов.

Начнет работу отделение экстренной медпомощи для кратковременного пребывания больных. Откроется диагностический блок, куда войдут экспресс-лаборатория, УЗ-диагностика, эндоскопическая служба.

По словам начальника Управления здравоохранения Улан-Удэ Валерия Очирова, строительство пристроя существенно повлияет на качество оказываемой медпомощи:

— Планируется также открытие двух отделений реанимации — общехирургического и детского. Это будет на втором этаже. И на третьем-четвертом этажах будут два операционных блока. Они будут отвечать современным стандартам. В одной операционной будет по одному операционному столу. Уже сейчас начало поступать медицинское оборудование, — говорит Валерий Очиров.

Ввод нового пристроя — это продолжение курса последних лет на усиление и развитие БСМП. За последние годы для больницы были куплены новые аппараты искусственной вентиляции легких, витальные мониторы, дающие параметры работы сердца, частоты дыхания, кислородного насыщения крови. Приобретены кардиографы, лабораторные иссследовательские аппараты.

Крупнейшим приобретением можно назвать немецкий мультиспиральный компьютерный томограф стоимостью 60 млн. рублей. Сейчас идет работа по его установке и обучению местных специалистов работе на новом оборудовании. Приобретен ультразвуковой сканер "Logic 7" (фирма "General Electric", США) — почти за 7 млн. рублей.

Большое значение для больных имеют пять купленных для БСМП аппаратов "искусственная почка", также немецкого производства — 5,6 млн. рублей. В БСМП появился единственный в Бурятии аппарат "Мультифильтрат" (фирма "Фрезениус", ФРГ). Оборудование стоимостью свыше 1 млн. рублей предназначено для больных, находящихся в критическом состоянии.

Общестроительные работы на пристрое площадью 6 тыс. 200 кв. метров, заканчиваются. Всего на строительство пристроя и оснащение его медоборудованием уйдет 442 млн. рублей. Попутно будут реконструированы около 2 тыс. кв. метров старых площадей — приемный покой и оперблок.

Напомним, что ежедневно в приемный покой БСМП обращаются до ста человек. В выходные дни — до 120—130.

^