18.06.2008
Свыше 700 заявлений о желании вступить в дачное товарищество "Мирный", которое планируется создать в Тарбагатайском районе, поступило в администрацию города от владельцев самовольных построек, проживающих в Улан-Удэ. Напомним: альтернативное предложение по решению проблемы самозастроев мэрия решила путем предоставления бесплатных земельных участков в прилегающих к столице Бурятии землях. Договоренность об этом была достигнута в прошлом году с администрацией Тарбагатайского района.

Медведчикова падь станет городом

Дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) с территорией в 500 га разместится в Медведчиковой пади. В будущем ДНТ "Мирный" станет частью столицы, а выданная земля будет присоединена к территории МО "Город Улан-Удэ". Между тем, по данным районных администраций, в Улан-Удэ по-прежнему десятки людей продолжают самовольную застройку. В этом году только в Октябрьском районе их было выявлено свыше 850, в Железнодорожном — более 200. Хотя, как уже сообщал "Номер один", по неофициальным данным, в столице Бурятии около 10 тысяч домов, построенных незаконно, в которых проживают более 20 тысяч человек. Наиболее проблемный в этом отношении — Советский район. Здесь захват земли, как правило, возникает в районе аэропорта. Несмотря на то, что с людьми постоянно проводятся беседы относительно небезопасности строительства в этой местности, новые дома все равно продолжают расти, как грибы.

Тема самовольной застройки обсуждалась и на расширенном заседании у заместителя председателя правительства по развитию инфраструктуры Сергея Лысцева. В связи с расширением аэропорта г. Улан-Удэ и намерением придать ему статус международного вопрос о стихийном строительстве в этом месте сегодня актуален как никогда.

— Перед нами были поставлены задачи по уточнению количества самовольных построек, принятию мер по сносу объектов и дальнейшему недопущению строительства в зоне подлета к аэропорту, — рассказал корреспонденту "Номер один" начальник отдела земельного контроля и землепользования администрации Советского района Намсарай Тушинов. — Однако здесь возникают некоторые проблемы. Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, снос самовольно возведенных жилых домов возможен только на основании решений суда. Другими словами, снос жилых домов осуществляется посредством федеральной службы судебных приставов. Тогда как снос объектов движимого имущества — срубы, ограждения, гаражи, киоски — возможен и без вынесения решения суда, а только лишь в соответствии с постановлением администрации г. Улан-Удэ 406. На этапе подготовки и проведения судебных разбирательств тоже возникают трудности — часто место фактического проживания гражданина не совпадает с местом регистрации. Многие владельцы имеют прописку в районах республики, поэтому вручить предписание или повестку лично в руки бывает проблематично. К тому же, на сегодняшний день нет регламентирующих документов по порядку предоставления земельных участков в ДНТ "Мирный".

Предложение, от которого нельзя отказаться

За эти полгода в суд было подано всего 9 материалов по самовольному строительству. Принято 6 решений, 3 находятся на рассмотрении. Малое количество дел, переданных на судебное рассмотрение, объясняется тем, что материалы по владельцам самовольных построек, давших согласие на добровольный перенос строений в ДНТ "Мирный", не передаются в суд до истечения сроков добровольного переноса. То есть, переезд самовольщика в предлагаемое городской администрацией место — предложение, которое на определенное время обезопасит его жизнь от судебных разбирательств и неизбежного сноса незаконно возведенного дома. Разумеется, лишь в том случае, если самовольщик в конце концов самостоятельно освободит захваченный им участок.

В этом году в Советском районе от самовольных застроек было освобождено 60 земельных участков. Виновные лица привлечены к административной ответственности и штрафным санкциям в размере от 500 до 1000 рублей. В администрации считают, что самовольный захват земельных участков вызван низкой правовой культурой населения, которое уверено в том, что существует реальная возможность узаконения самовольно возведенных домов. Еще один фактор — недостаточное количество земельных участков для индивидуального строительства, их высокая рыночная цена, невозможность приобретения клочка земли социально незащищенной категорией людей.

— В настоящее время в Советском районе проводятся мероприятия по инвентаризации самовольно возведенных объектов, — комментирует Намсарай Тушинов. — Еженедельно совместно с Управлением Роснедвижимости по РБ проводятся комиссионные рейды по выявлению самовольного захвата земельных участков, выдаются предписания о принятии мер по добровольному сносу или же переносу объектов строительства. К настоящему времени выдано свыше 100 предписаний. Учитывая социальное положение категории лиц, построивших дома в обход закона, часто возникает общественный резонанс при осуществлении мероприятий по сносу объектов, поэтому и было принято решение о предоставлении альтернативных земельных участков для добровольного переноса построек на территорию МО "Тарбагатайский район" — ДНТ "Мирный".

В Советском районе собрано свыше 80 заявлений от граждан, желающих вступить в дачное товарищество. Людям постоянно приходится объяснять, что, начиная самовольное строительство, в будущем они лишаются всякой возможности узаконить жилой дом — невозможно будет прописаться, подключить электричество, водопровод, продать или каким-либо способом распорядиться постройками. Кроме того, производя захват земельного участка, граждане нарушают нормы земельного законодательства, за что предусмотрена административная ответственность.

Больше земли под застройку

Выход из ситуации некоторые представители городской власти видят в увеличении предложений участков на рынке недвижимости за счет формирования и продажи их на аукционах Комитета по управлению имуществом. Существует еще один вариант, который бы позволил разрешить эту проблему. Он сводится к упрощению и ускорению процедуры согласования формируемых участков с заинтересованными службами. Такой, например, как Управление Роспотребнадзора по РБ.

По информации, предоставленной администрацией Железнодорожного района, в этом году в отношении 57 самовольщиков приняты судебные решения, направленные на исполнение в Управление федеральной службы приставов. В ходе мероприятий разобрано 6 срубов и освобожден 21 земельный участок общей площадью 16500 кв.м. Между тем, по данным на 4 июня, в адрес администрации района поступило 89 обращений граждан, желающих получить земельный участок в ДНТ "Мирный". Люди готовы добровольно освободить захваченную землю и демонтировать самовольно возведенные постройки.

Наибольшее количество заявлений от граждан, принявших предложение городских властей о смене места жительства и получении бесплатного участка в Медведчиковой Пади, регистрируется в Октябрьском районе — 245. От самовольно размещенного движимого имущества освобождено 35 участков.

В "нахаловках" дети болеют чаще

Как считают медики городского Управления здравоохранения, отсутствие должных гигиенических навыков у заселяющих Левый берег сельских жителей, бесконтрольное бурение скважин и размещение туалетов фильтрационного типа способствуют распространению паразитарных заболеваний.

Так, по данным горздрава, на протяжении 5 лет сохраняется высокий уровень пораженности паразитарными болезнями населения Советского района. Показатель заболеваемости превышает общегородские: в отношении лямблиоза — в 4,2 раза, аскаридоза — в 2,3 раза, энтеробиоза — на 62,9%, дифиллоботриоза — на 36,9%.

В 2007 году зарегистрирована высокая заболеваемость паразитарными болезнями среди взрослого и детского населения, преимущественно проживающего в частном секторе. Особенно в микрорайонах Батарейка, Заречный, Тулунжа, Сокол, Исток, Степной, а также в частном секторе в районе Центрального рынка и реки Уда.

При обследовании в первом квартале 2008 года были выявлены случаи лямблиоза у 14% учащихся школы 54, где обучаются дети Советского и Иволгинского районов. Часть из них проживает на территории самостроя и на дачах, что не исключает использование для приготовления пищи некачественных грунтовых вод.

По мнению городских врачей, использование неводопроводной воды в частном секторе, особенно на Левом берегу, является одной из причин заражения паразитарными болезнями.

P.S.

Органы местного самоуправления отмечают: они не вправе решать вопросы, связанные с узаконением самовольных построек за лицами, осуществившими постройку на не принадлежащих им земельных участках, до того момента, пока в федеральное законодательство не будут внесены соответствующие изменения.

В настоящее время в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся на рассмотрении два законопроекта о внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса РФ, предусматривающие возможность признания в судебном порядке права собственности на самовольные постройки за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке.

^