18.06.2008
8 мая в Следственный отдел по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ поступило заявление от женщины об исчезновении знакомого, который вместе со своей женой снимал на ее дачном участке домик в коллективном саду "Весна". Благополучный мужчина исчез еще 3 мая, но уйти вот так просто, никому ничего не сказав, он не мог. Значит, с ним случилось что-то недоброе... Как только начались первые мероприятия по розыску, стало ясно - мужчина убит. Его тело вместе с телом еще одного жителя садоводства уже через сутки были найдены закопанными на соседней даче.

Подавшая заявление женщина сначала расспросила у соседей по даче, не видел ли кто 48-летнего Пескова. Поиски привели ее к дому соседа-пенсионера, куда, по слухам, Песков заходил в день пропажи. Старик подтвердил ее опасения: в тот вечер к нему на дачу приезжал внук с двумя друзьями, сам дед отсутствовал, а когда вернулся, обнаружил, что ребята вели себя как-то подозрительно, к тому же на полу он обнаружил следы крови.

Посовещавшись, соседи решили, что обо всем этом нужно сообщить в правоохранительные органы. В тот же день на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. При осмотре дачи старика следователем СО по Советскому району СУ СК Евгением Шурыгиным были обнаружены явные следы преступления — топор с пятнами крови, спрятанный в углу, пятна крови на стенах в виде засохших брызг, окровавленная одежда. Дедушка, хозяин дачи, рассказал, что на утро пол в его доме оказался вымытым, хотя до этого его давно никто не мыл. При осмотре линолеума с внутренней его стороны следователем были обнаружены свежие следы крови, как позже установила экспертиза, — крови Пескова.

По данному факту СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство". По подозрению в совершении преступления 10 мая были задержаны двое несовершеннолетних — 15-летний Иванов и 16-летний Волков. При задержании они пытались скрыться — на ходу выпрыгнули из маршрутки, но далеко уйти им не удалось.

Задержанные сразу стали давать показания и согласились указать место, где они закопали труп. Как оказалось трупов было два: не только потерявшегося Пескова, но и еще одного человека. В углу дачного участка из земли были извлечены тела Пескова и Елизова с признаками насильственной смерти.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что дача, на которой произошло преступление, принадлежит знакомому Иванова и Волкова. 3 мая ребята втроем приехали на дачу, но в домике дедушки не было. Зато там они застали Пескова и Елизова, знакомых старика. Внук дедушки лег спать, а между подростками и мужчинами разгорелся конфликт. Вслед за руганью в ход пошли кулаки. Решающим аргументом в споре стал молоток, оказавшийся вдруг в руках 15-летнего Иванова, который набросился с ним на Елизова. "Что ж вы делаете!" — пытался остановить подростков Песков, но как только обмякший Елизов перестал подавать признаки жизни, Песков понял, что и его может постигнуть та же участь. Мужчина бросился бежать, но на веранде его догнали, и снова в ход пошел молоток. Расправившись с Песковым, Иванов зашел в дом, чтобы добить первую жертву.

Проснувшийся внук хозяина дачи увидел раненного Пескова и шепнул ему, чтобы тот побыстрее уходил. В поисках убежища мужчина бросился на второй этаж дачи, но заметивший его пропажу Иванов кинулся за ним. Там все тем же молотком, как установило следствие, он нанес около 30 ударов по голове ненужного свидетеля. Но Песков все еще дышал. Тогда подросток взял в руки топор и несколько раз ударил по шее раненного. После стольких ударов Песков должен был бы умереть, но, спускаясь вниз, Иванов услышал хрип жертвы. Тогда он передал своему другу Волкову нож и сказал: "Иди и добей его". Поднявшись наверх, парень четырежды ударил уже умирающего мужчину ножом, в том числе в сердце, а после перерезал ему горло.

После всего, что натворили, парни долго решали, что делать с трупами: сжечь, утопить или закопать. Остановились на последнем. После захоронения сожгли окровавленную одежду и нож, которым убивали (после обгоревшее лезвие ножа удалось найти на пепелище). Молоток выкинули в реку. Затем вымыли пол в доме, прибрались.

— Вскоре это уголовное дело уйдет в Верховный суд, — рассказывает расследовавший это дело Антон Куницын, следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Сейчас в отношении обвиняемых назначено несколько экспертиз, опрашиваются их родственники и соседи, чтобы установить, что способствовало совершению ими столь дерзкого и тяжкого для их возраста преступления. По закону, несовершеннолетним грозит до 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что оба парня из нормальных семей. Правда, Иванов был из неполной семьи, его растила мама, заботливая и работящая женщина, которая, видимо, в какой-то момент потеряла контроль над сыном. Потерпевшие проживали на дачах, работали. К слову, зверски убитый Песков был отличным электриком.

Имена обвиняемых и пострадавших изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^