18.06.2008
Бывший оперуполномоченный Заречного отделения милиции приговорен к трем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Два эпизода из его служебной деятельности вызвали особое внимание отдела собственной безопасности МВД по РБ. Выяснилось, что в своей работе опер применял насилие сродни пыткам, дерзко нарушая права и интересы граждан. За глаза опера называли "Кошмар".

Еще в 2005 году Якушев (имя изменено) был замечен в совершении неправомерных действий в отношении задержанных, но тогда по каким-то причинам его не устранили от работы в органах, хотя действия оперативника должны были вызвать серьезные последствия. В марте 2005 года, когда Якушев был на дежурстве, к нему был доставлен (уточним: незаконно доставлен) 19-летний парень. Ночью Якушев раздел парня до нижнего белья, вывел на задний двор отделения, прицепил наручниками к фонарному столбу и обливал водой. И это при температуре -17 градусов! Кроме того, в пытках применял снег и побои — как установила экспертиза, он нанес парню около 20 ударов. Выбраться из тисков "Кошмара" и добраться до дома подозреваемому удалось только в 4 часа утра.

Следующий инцидент произошел в январе этого года. В "разборе полетов" оперативника принимали участие и руководство ОВД по Советскому району, и начальник Управления уголовного розыска, и руководитель отдела собственной безопасности МВД по РБ. Следствием было установлено, что Якушев, будучи в алкогольном опьянении, вместе с еще одним сотрудником милиции подошел к таксисту, который сдавал черный металл, и потребовал передать ему вырученные деньги, угрожая при этом доставить в Заречное отделение милиции. Таксисту, работающему в одной из фирм города, не хватало нескольких сотен до выручки, которую необходимо было сдать за день по плану. Естественно, таксист отказался отдать деньги. Тогда сотрудники (на тот момент оба были в гражданской одежде) сели к нему в машину и потребовали ехать в Заречное отделение.

Но когда водитель проехал поворот на милицию, Якушев стал перехватывать руль, второй сотрудник держал водителя. На перекрестке улиц Строителей и Кабанская таксист остановил машину, выскочил и попытался позвать на помощь окружающих. На его просьбу откликнулись двое мужчин. В этот момент таксист уже лежал на земле под натиском Якушева, который проверял содержимое его карманов. Якушев представился сотрудником милиции и попросил мужчин уйти. Но когда один из них попытался позвонить по 02, то получил от опера удар в лицо, а когда оказался на земле, Якушев ногой выбил телефон из его рук. Оперативник сам вызвал подкрепление, и вскоре на место подъехали экипажи УВО и ППС. Они не знали, что произошло, но доставили всех троих мужчин в Заречное отделение милиции. По дороге Якушев несколько раз ударил каждого по лицу и продолжал избиение задержанных уже в отделении. В итоге один из потерпевших получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа, не считая ссадин и кровоподтеков. После "работы" "Кошмара" его лицо представляло одно заплывшее месиво, мужчина мог открывать глаза только с помощью рук.

Когда Якушева задержали, он умудрился сбежать от следователя, был объявлен в розыск, но через несколько дней сам пришел сдаваться. На судебном заседании Якушев признал свою вину и по первому и по второму эпизоду, пытался загладить свою вину деньгами и извинениями. Но суд признал его виновным. По решению суда, полтора года после освобождения он не сможет работать в органах внутренних дел, но сегодняшняя нетерпимость руководства МВД по РБ к подобного рода действиям сотрудников позволяет думать, что работать в милиции Якушеву уже не придется никогда.

По материалам прокуратуры и СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^