18.06.2008
129 тысяч рублей налогов укрыла от уплаты предпринимательница из Улан-Удэ. Женщина умышленно занизила величину торговой площади своего магазина, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу. Сотрудники Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ отмечают, что подобная схема уклонения от уплаты налогов является довольно распространенной среди предпринимателей, но, вместе с тем, и самой легко выявляемой и доказуемой для оперативников и следователей управления.

Индивидуальный предприниматель, 28-летняя Вероника Сысуева, занимается розничной торговлей и арендует магазин с торговой площадью в 73,9 кв.м. Но, прекрасно зная об этом, женщина указывала в налоговой декларации площадь всего в 20 квадратов. Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает для розничной торговли специальный налоговый режим — так называемый вмененный налог (ЕНВД), который освобождает предпринимателя от уплаты "обычных" налогов — на прибыль, на имущество, НДС и ЕСН.

Искажая сведения о величине торговой площади в налоговой декларации по ЕНВД, она в течение года не доплатила государству сумму, которая по законодательству квалифицируется в ее уголовном деле как "крупный размер".

В судебном заседании женщина признала свою вину, пояснила, что знала о противозаконности своих действий. Ущерб в размере 129191 рубля и пени в 9432 рубля были ею уплачены. Суд приговорил ее к году лишения свободы условно.

Всего за пять месяцев 2008 года сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ было выявлено 42 преступления, связанных с уклонением от уплаты налогов. Из них 5 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 4 преступления совершены в особо крупном размере. С начала года по материалам сотрудников Управления раскрыто 50 налоговых преступлений, в том числе 8 уголовных дел направлено в суд, восемь человек за совершение налоговых преступлений привлечены к уголовной ответственности. В доход государства возмещено 35 млн. рублей.

^