18.06.2008
Развитие отношений между Бурятией и Монголией происходит весьма активно. Вот и сфера культуры не осталась без внимания. Хотя музыкантов из Монголии мы видели и до этого, тем не менее, Россию в лице Бурятии этногруппа "Алтан оргил" — любимцы не только Монголии, но всего мира, посетила впервые. 9 июня в зале филармонии фолк-бэнд продемонстрировал свое мастерство.

Многие из нас наверняка замирают от восхищения, глядя на экран, где разворачивается какой-нибудь восточный фильм. Роскошные декорации, величественные наряды, масштабность — красота Востока часто помогает создать неповторимое кино. Одним из главных моментов в этом процессе является музыка. Именно она помогает почувствовать дыхание степи, услышать топот копыт и взмах хлыста, погоняющего коня. А еще — неповторимое исполнение. Оно кажется таким естественным посреди пустынных холмов, что создается впечатление, что поет сама степь. Но на самом деле это голос человека, который родился в монгольской степи. Блудные дети Азии в лице "Алтан оргил" являют собой красоту и загадку Востока.

Эта фолк-группа объездила всю Европу, побывала на этнофестивалях по всему миру. Их первый альбом Avtai Sain Khan был записан в Швейцарии в 1998 году. Большой вклад в то, каким является сейчас "Алтан оргил", внес исполнитель горлового пения, играющий на морин-хуре, — Зорхоо. Сочетая традиционное искусство кочевого народа с последними музыкальными тенденциями, он создал такие композиции, как Trans Khuumii-Torguud Sevger и Dalai lamyn magtaal. С тех пор в репертуаре группы произошли большие изменения. Гармония с природой и с миром теперь выражалась в естественном сочетании традиционного монгольского искусства и такого музыкального инструмента, как виолончель.

Успешным экспериментом можно назвать также живое музыкальное выступление Folk-Electronism show, которое было организовано "Алтан оргил" совместно с лучшими диджеями Монголии. До сих пор подобного рода шоу в Монголии не было.

Зрители столицы Бурятии, среди которых было немало иностранцев, слушая исполнение монгольской группы, не на шутку задавались вопросом: неужели это звучит голос певца, а не протяжный свист ветра? Удивлялись и исполнению на лимбе, особенностью которого является тот факт, что оно происходит на одном дыхании. Так, например, была исполнена песня, в которой отражена любимая тема монголов — Чингисхан. Действительно, создавалась атмосфера чего-то динамичного, сильного, величественного. Мужскую агрессивность коллектива сглаживала женская ее половина. Так, певица и танцовщица Шижирма исполняла монгольские народные танцы и вносила свой оттенок в "Уемжын" — песни-сказания о тех временах, когда Гоби была цветущей степью.

Теперь от той благодатной земли остались лишь уникальные энергетические места, которые принято считать священными. Несмотря на то, что "Алтан оргил" в Бурятии впервые, коллектив уже обзавелся местными поклонниками, которые, к тому же, не просто мечтают быть такими же маститыми, но и делают реальные шаги в этом направлении. Так, маленькая жительница Гусиноозерска стала веселым дополнением к выступлению фолк-бэнда. Под занавес зрители несколько раз просили монгольских этнозвезд исполнить на бис несколько песен.

 

^