18.06.2008
Обещанной забастовки, о которой предупреждал директор ООО "Универсал" от имени частных перевозчиков, 16 июня так и не случилось. Утром понедельника обеспокоенные горожане выходили на остановки заранее, опасаясь повторения ситуации дефицита транспорта на дорогах, сложившейся 3—4 июня в столице Бурятии.

Но в этот день все работало как обычно. По данным городского Управления промышленности, транспорта и связи, за последние несколько дней в адрес администрации поступило около 20 заявлений от водителей-предпринимателей, желающих работать на рынке пассажирских перевозок в Улан-Удэ. Со всеми заключены временные договоры.

— Водители теперь собираются в самостоятельные группы, и у нас есть масса заявлений от них о заключении договоров, — сообщил корреспонденту "Номер один" начальник Управления транспорта Улан-Удэ Леонид Осипов. — В отношении частных перевозчиков, с руководителями которых были расторгнуты договорные отношения, работа продолжается. Однако, по данным на понедельник, не все предприниматели и юридические лица получили уведомления о расторжении договоров о порядке осуществления перевозок по городским маршрутам регулярного транспорта общего пользования.

Служба контроля пассажирских перевозок совместно с ГИБДД и транспортной инспекцией продолжает проверки на дорогах города. К ответственности привлекаются только те водители, чьи руководители были уведомлены о расторжении договоров с администрацией. Городская администрация намерена навести порядок в этой сфере.

По информации администрации, сегодня по центральной части столицы Бурятии имеют пересечение десятки маршрутов. По некоторым подсчетам, ежедневно через центральную часть Улан-Удэ проходит такое количество транспорта, которое характерно для города с численностью населения в 1,5 миллиона человек.

— Такого не должно быть, и поэтому сейчас перед нами стоит задача по оптимизации маршрутов, которые имеются в Улан-Удэ, — заявил Леонид Осипов.

В то же время городская администрация продолжает прием заявлений на заключение временных — до проведения официального конкурса — договоров с водителями на транспортное обслуживание населения Улан-Удэ по муниципальной маршрутной сети.

На 17 июня было назначено проведение очередного конкурса на осуществление пассажирских перевозок, на который было выставлено 5 маршрутов — 2, 8, 17, 36 и 97.

Именно такой конкурс стал поводом для искового заявления от директора ООО "Универсал" В.Г. Донского в Арбитражный суд республики. Тогда истец посчитал, что нормативно-правовые акты городского Совета депутатов по поводу проведения конкурса не соответствуют федеральным законам и нарушают права частных перевозчиков в сфере предпринимательской деятельности.

Суд не согласился с доводами истца и отклонил иск. По мнению суда, конкурсный отбор перевозчиков не оказывает влияния на конкуренцию, так как каждый хозяйствующий субъект принимает решение об участии в конкурсе, все участники которого равны между собой.

Станут ли итоги очередного конкурса на право пассажирских перевозок еще одним поводом для скандала или судебных разбирательств, покажет время.

^