25.06.2008
Пришедший в Бурятию циклон принес с собой проливные дожди, которые продолжались с субботы до вторника. По данным республиканского Гидрометеоцентра, осадки в таком количестве — южный циклон с обильными дождями во второй половине июня — не характерная для Забайкалья ситуация. Особых неприятностей с собой они не принесли, а даже наоборот — наполнили реки и пропитали почву, потушили лесные пожары.

Несколько суток республика находилась под влиянием южного циклона. Единственная небольшая неприятность, которая случилась за эти дни, произошла в Кабанском районе в с. Посольское. Здесь наполнившаяся водой Большая Речка снесла подвесной мост, а в районе рыбзавода подтопила несколько огородов и домов.

— Сейчас уровень воды в небольших реках на спаде, - сообщила корреспонденту "Номер один" пресс-секретарь Бурятского Гидрометеоцентра Людмила Конечных. — Особенно много осадков выпало по центральным и южным районам республики. Их количество здесь достигло месячной нормы. Местами, в том числе и в Улан-Удэ, выпало полторы месячных нормы. Больше всего, конечно, пострадал Кабанский район, так как по всему южному Прибайкалью шли продолжительные сильные дожди. Количество выпавших осадков составило в Бабушкине — 159 мм, в Кабанске —132 мм, что составляет 2,5 месячных нормы. Крупные реки республики "ведут себя спокойно" из-за предшествовавшего маловодья, поэтому уровень большинства из них не достиг многолетней нормы. В пределах нормы уровень воды в реках Джида, Верхняя Ангара и Баргузин. Река Джида кратковременно выходила на пойму, не причинив никакого вреда в районе Хамнея. Сейчас ситуация там нормализовалась. Жителям Левобережья не стоит переживать - наводнения и подтопления не будет. Для того чтобы реки, в том числе и Селенга, могли достичь многолетней нормы, им необходимо подняться еще на 1 метр, а это очень много. Можно сказать, что эти дожди оказались благоприятными, поскольку до этого момента погода была жаркой и ветреной, и влага сразу же исчезала из воздуха, и почва высыхала. Прошедшие осадки благоприятны и для почвы будущего урожая: никакой угрозы и ущерба для сельского хозяйства они не представляют.

По прогнозам синоптиков, во вторник циклон уже начал сдавать свои позиции, отходя на восток. Осадки в Читинской области и Монголии уже идут, но они не будут такими сильными, как в Бурятии, а все потому, что циклон набрал свою максимальную силу аккурат над территорией нашей республики. Во второй половине недели большое количество влаги и хороший прогрев создадут условия для активной грозовой деятельности. Местами пройдут короткие летние дожди, ливни, а кое-где вероятен град. Стоит отметить, что многодневные дожди регистрировались не на всей территории республики. На севере, например, все это время сохранялась теплая, преимущественно без осадков, погода. К предстоящим выходным, по данным синоптиков, и в начале следующей недели предполагается жаркая погода.

^