25.06.2008
С 6 утра в воскресенье по всему Улан-Удэ в разных направлениях катались десятки автомобилей, заполненные свистящими, галдящими счастливыми людьми.

Особо повезло водителям, чьи авто были оборудованы люками на крыше. Ведь в них очень удобно высовываться по пояс с флагами России и фанатскими шарфами. Пассажирам машин, где люков не было, приходилось высовываться в боковые окна.

За какие-то полчаса после победы на площади Советов собралось несколько сотен людей и десятки автомобилей. Шум и гам стояли невообразимые! Люди размахивали флагами, прыгали, обнимались. Некоторые поливали друг друга пивом и шампанским.

Довольно оперативно на месте оказались и милиция с ГИБДД. Автомобили с площади быстро вытеснили, вместе с ними разошелся народ. Правда, он не ушел совсем, а всего лишь рассредоточился по округе. Крики "Россия — Чемпион!" раздавались еще весьма продолжительное время. Только сильный дождь смог разогнать восторженный народ. Дождь, словно по заказу милиции, пошел в 8 утра.

С уверенностью можно сказать, что произошедшее в воскресенье утром — первый в истории Улан-Удэ случай массовой футбольной лихорадки. Объяснение тому, что тысячи улан-удэнцев вдруг стали активными футбольными болельщиками, весьма простое. Потому что случай экстраординарный.

Ведь в тот день сборная России сделала то, чего от нее никто не ожидал. Даже самые "неизлечимые" оптимисты не могли себе представить, что голландцев — безусловных фаворитов Чемпионата Европы, да и вообще одну из сильнейших команд мира, — можно так обыграть!

Многие чуть позже говорили, что благодарны голландцам за гол, забитый ими в конце основного времени, — без него мы бы не смогли увидеть нашу сборную во всей красе, без него победа была бы менее яркой. В конце концов, именно ответный гол наших соперников подарил еще целых 30 минут этого великолепного матча.

Думается, что игра в ближайший четверг, вне зависимости от исхода матча, вызовет не меньший интерес. Просто в силу того, что раньше наши надежды, даже не на победу, а на хотя бы достойное поражение, не были подкреплены ничем. Теперь же, с такой победой над голландцами за плечами, в сборную России верят все без исключения жители страны. За два часа умопомрачительной игры наша сборная перечеркнула весь печальный футбольный опыт прошедших 20 лет. Как будто его не было.

И даже поражение от испанцев уже не сможет испортить этот праздник.

^