25.06.2008
В день, когда Россия отмечала День памяти и скорби — 22 июня, в столице Бурятии в парке им. Жанаева поселка Загорск произошло событие, которое возмутило всех горожан.

Неизвестные лица осквернили памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Как сообщили в пресс-службе МВД РБ, в этом году к этому монументу, как и ко многим другим в городе, были возложены венки в память о погибших воинах. Непонятно по какой причине злоумышленники решили поджечь их. В результате стела, на которой была размещена табличка с именами наших земляков, была почти полностью уничтожена. Прибывшие по звонку местных жителей сотрудники Загорского отделения милиции обнаружили пепелище, почерневший от огня памятник, рядом с которым валялись недопитая бутылка водки и зажигалка. Оба предмета были изъяты, с них пытаются снять отпечатки пальцев, хотя, по мнению сотрудников милиции, лиц, виновных в этом акте вандализма, вряд ли удастся установить. Тем не менее, было сделано предположение о том, что это были несовершеннолетние подростки. Сейчас в местное отделение милиции доставляются лица, которые могли бы иметь отношение к этому правонарушению. По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Вандализм" и "Хулиганство".

Напомним: это уже не первый случай вандализма, который фиксируется в Загорске. Весной этого года на местном кладбище были осквернены несколько могил.

^