25.06.2008
На этой неделе на сессии парламента Бурятии будет рассмотрено множество вопросов, касающихся жизни республики. В это раз будут и такие, которые интересуют не только некоторых депутатов, но и широкие народные массы. Такое бывает не каждый раз.

"Быть или не быть" — вот где собака зарыта

Так, депутаты, встревоженные последними событиями вокруг строительства так называемого "малкинского спортивного комплекса", которые поставили под сомнение возведение этого разрекламированного супер-объекта, планируют заслушать ответственных правительственных чиновников. Последние должны официально доложить Хуралу о реальном положении дел.

Кроме того, планируется, что правительство республики разъяснит ситуацию на важнейшем дорожном проекте республики — трассе "Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан". Эта "дорога жизни" призвана связать север республики с западными и центральными районами Бурятии. Добиться этого, к слову, не смогли даже в благополучные советские времена. Не получается и сейчас. Несмотря на потраченные миллиарды бюджетных средств.

Дорога пройдет через Прибайкальский район, на территории которого, как известно, Бурятия планирует создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа (одну из семи российских турзон).

На этой же сессии власти республики могут предпринять попытку "выбить" для Бурятии еще одну зону — игорную. Планируется выступление c инициативой внести изменения в закон России "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр". Инициатива Хурала, в случае принятия положительного решения, будет направлена в Госдуму.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын собирается озвучить послание народу и Народному Хуралу. Глава республики скажет речь о самом главном — откуда идем и куда должны прийти, каковы задачи и перспективы. Предполагается, что послание зачитает сам президент Наговицын. Уникальный случай, когда народ и депутаты едины — находятся на одной странице в тексте президентской речи.

Грянет ли "статусная" война"?

В нынешнюю сессию президентская сторона попытается сломить сопротивление Хурала по одному "статусному" вопросу.

Речь о том, что, согласно Конституции Бурятии, в случаях, когда президент Республики Бурятия временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет председатель Народного Хурала РБ. При этом спикер Народного Хурала (ныне Матвей Гершевич) на период осуществления им обязанностей президента приостанавливает осуществление обязанностей главы Хурала.

Президента — председателя правительства РБ Вячеслава Наговицына такое положение дел не устраивает. Он настаивает, чтобы в таких случаях бразды управления переходили к его первому заму. Оценим тонкость главы Бурятии — инициатором подобного изменения выступает не он сам (хотя имеет полное право вносить законопроекты), а группа депутатов. А докладчиком, как планируется, выступит депутат-единорос Анна Скосырская. Однажды этот вопрос уже не прошел. Посмотрим, что будет сейчас.

В законодательство РБ хотят внести и другие изменения, имеющие отношение к главе региона.

Татьяна Думнова вновь усиливает позиции

На нынешней сессии парламентарии планируют рассмотреть кандидатуру Татьяны Думновой. Президент Бурятии хочет, наконец, назначить ее на государственную должность министра экономики РБ. Для этого Народный Хурал должен дать согласие. Кандидатуру вносит президент, но докладчиком, как предполагается, будет глава президентской администрации Александр Ковалев.

Кстати, г-н Ковалев, который, насколько помнится, был вице-губернатором Воронежской области, также должен был идти на более высокооплачиваемый пост уже в Бурятии (был в одном из вариантов повестки вопрос о назначении его первым замом председателя правительства), и вместе с Татьяной Думновой должен был проходить через одобрение Хурала. Но внезапно процесс карьерного роста Александра Ковалева притормозился — из повестки этот вопрос исчез.

Официальное внесение Татьяны Думновой на пост главы минэкономики говорит о том, что она вновь укрепляет свои позиции, пошатнувшиеся из-за обвинительного приговора по "ресторанно-банкетному делу". Ныне судимость с г-жи Думновой досрочно снята и больше препятствий для дальнейшей работы в органах государственной власти нет. Ну, разве что Хурал ее не утвердит. Но даже тогда она сможет трудиться на посту министра, пусть и с приставкой "и.о.".

На нынешней сессии депутатам предстоит вновь рассмотреть очередные кандидатуры на пост мировых судей РБ. В этом году обсуждение кандидатов на должности мировых судей у депутатов уже превращалось в спектакль с голосованием, изменением итогов протоколов, возвратом к голосованию. В итоге, напомним, все кандидатуры были утверждены. Но то, как это проходило, показало всю суть нашей внутриреспубликанской политики. Показало, как стремительно наш Хурал меняет свою точку зрения на диаметрально противоположную. Что же будет на сей раз?

В течение нынешней сессии депутаты парламента намерены расширить полномочия прокуратуры Бурятии. Казалось бы, у прокурорских работников и так много прав. Теперь им хотят дать еще одно — право выступать с законодательной инициативой, разрабатывать и вносить в Хурал законопроекты. По традиции, правом законодательной инициативы пользовались сами депутаты, президент РБ с правительством, районные власти и наши суды.

В качестве обоснования выдвигается мысль, что в некоторых регионах страны прокурорам уже дали такие полномочия. Дадут и у нас. Это гарантировано на 99 процентов. Оставшийся 1 процент — это если большинство депутатов неожиданно не попадут пальцем в нужную кнопку. Промахнутся. Но эта вероятность исчезающе мала.

Да и потом, кому хочется ссориться с прокуратурой? Тем более в нашей Бурятии. Говорят, российская поговорка "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" придумана прокуратурой.

^