25.06.2008
Интересные показатели по данным федерального статистического исследования, проведенного Росстатом в первом квартале 2008 года, были обнародованы на сайте федеральной службы государственной статистики. По данным Росстата, численность гражданских и муниципальных служащих в органах исполнительной власти и местного самоуправления на конец марта 2008 года составила 990217 человек — то есть почти миллион российских чиновников живут за счет наших налоговых отчислений.

В Бурятии в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти работает 3679 человек, в органах местного самоуправления трудятся 3030 чиновников, республиканские чиновники — самые немногочисленные. Их всего 1218 человек.

Примечательно, что среднемесячная заработная плата федеральных госслужащих по Бурятии ниже, чем у чиновников республиканских, доходы которых в свою очередь ниже, чем у служащих местного самоуправления. Так, на конец марта 2008 года средняя зарплата "федералов" в республике составила 20692 рубля, а чиновников, занимающих должности в органах местного самоуправления, — 22379 рублей. Чиновники республиканские получают в среднем 21 тысячу рублей.

В любом случае чиновники всех уровней получают значитльно больше, чем среднестатистический работник республики (с зарплатой в 13 тысяч рублей). А если учесть, что к этим суммам прибавляются многочисленные премии, полный пакет социальных гарантий, регулярная переиндексация зарплаты и тому подобное, то рядовым жителям республики о таких доходах и условиях работы можно только мечтать.

Интересно, что, по данным Росстата, к примеру, в Новосибирске у чиновников несравнимо более богатого и развитого региона уровень средней зарплаты ниже, чем у чиновников Бурятии. Так, средний доход новосибирских служащих в федеральных органах составляет 18025 рублей, а чиновников местного управления — 16461 рубль.

В бюджете 2007 года орда российских чиновников "съела" столько же, сколько оплата обороноспособности страны. 821 миллиард рублей был запланирован на содержание армии чиновников в прошлом году. Для сравнения: на четыре национальных проекта в общем предусмотрено всего 206 миллиардов рублей.

Число чиновников, по разным подсчетам, в новой России возросло по сравнению с советскими временами в полтора или даже в два раза, и это при том, что население уменьшилось. Россия — самая чиновная в мире страна. И чем дальше, тем безнадежнее.

А тем временем, в 2007 году каждый седьмой житель страны находился за чертой бедности, более 25 миллионов — за порогом нищеты. Как показали последние социологические исследования "Левада-центра", каждый пятый россиянин заявил, что "терпеть бедственное положение больше невозможно"...

^