25.06.2008
Известие о том, что на предстоящей сессии Народного Хурала, запланированной на 25 июня, будет рассматриваться законопроект "О выборах депутатов представительного органа власти муниципального образования РБ" дошло до депутатов Улан-Уэнского городского Совета случайно. Кулуарно готовившийся, как оказывается, уже с весны, документ возмутил городских народных избранников.

Всю прошедшую неделю они активно выступали в СМИ, выражая свое недовольство.

— Нас возмущает тот факт, что мы узнали об инициативе депутатов Народного Хурала абсолютно случайно, — говорит глава горсовета Александр Голков. — Нормативный акт внесен тайно, предварительно он не рассматривался, публичных слушаний и обсуждений не было, а ведь этот вопрос касается и жителей столицы Бурятии. Желательно было бы озвучить мотивы людей, которые вынесли такую законодательную инициативу.

Городской совет в начале весны этого года тоже говорил о том, что необходимо внести изменения в действующий республиканский закон. Это было нужно сделать в связи с федеральной реформой местного самоуправления.

— Менять закон нужно, — говорит Александр Голков. — В нашем законе не перечислены виды избирательных систем, которые могли бы стать альтернативными. Но мы вовсе не предполагали, что этот вопрос так истолкуют.

А истолковали его так: выбор для муниципальных образований с численностью населения свыше 10 тысяч человек ограничивался двумя системами — полностью пропорциональной и смешанной (такой же, по какой сейчас формируется Народный Хурал). Из них муниципальные образования и должны выбирать, издавая свои муниципальные акты о выборах.

Согласно нашей информации, изначально в законопроекте была и вовсе всего одна альтернатива — полностью пропорциональная система. Но этот вариант уже на самых ранних стадиях подготовки был признан незаконным, в результате чего была добавлена смешанная система. Впрочем, законопроект и в текущем его виде, по мнению депутатов нынешнего созыва городского Совета, может ущемить права горожан.

— Я сомневаюсь, что депутат, прошедший по спискам, опустится до уровня городских проблем, например, обустройства придомовых территорий или уборки свалок, — говорит Валерий Амагыров, депутат городского Совета. — К тому же, прошедшего по списку кандидата можно будет в любой момент заменить другим человеком, и получится, что основного состава горсовета тоже не будет. Это будет напоминать карточную колоду, которую время от времени кто-то будет тасовать.

Депутаты городского Совета подозревают, что этот "кто-то" и есть те люди, которые готовили законопроект.

— На мой взгляд, это просто желание определенной группы людей из числа партийных функционеров сделать процедуру выборов контролируемой для них, - говорит депутат Александр Иринчеев. — Всем известно, как составляются списки, кто туда попадает и по какому принципу. Я уверен, что этот вопрос в Народном Хурале не получит одобрения.

К слову, городской Совет депутатов практически полностью сформирован членами партии "Единая Россия", поэтому говорить о том, что введение пропорциональной системы идет в русле усиления роли этой партии в городе, не приходится. Куда ее, эту роль, еще больше укреплять-то?

Относительно же мотивов, движущих внесшими законопроект депутатами Хурала, есть весьма любопытные версии.

— На мой взгляд, то, что сейчас происходит, — это отголоски прошедших выборов мэра, — отметил Александр Голков. — И здесь можно сказать только одно: надо уметь проигрывать.

Умеют ли инициаторы реформы проигрывать, доподлинно неизвестно. Зато известно то, что в этой истории они показали свое неумение "играть". Совершенно очевидно, что законопроект подобного рода затрагивает интересы очень широкого круга лиц. Начиная от глав всех крупных поселений и заканчивая депутатами этих поселений. Возможно, мнением малых городов и районных центров и можно было пренебречь, но игнорировать власти Улан-Удэ (как исполнительную, так и законодательную) было совсем самонадеянно. Внести подобный законопроект, без каких-либо консультаций с мэром или председателем горсовета, — очевидная глупость. Которая, в итоге, и подвела авторов реформы.

Как нам стало известно, законопроект в текущем его виде не получил одобрения Вячеслава Наговицына. В понедельник он высказал свое негативное отношение к варианту, внесенному на очередную сессию.

Кроме того, выступили против и многие депутаты Хурала, прошедшие в парламент республики по мажоритарной системе. Шансы на успех у группы, лоббирующей введение в Улан-Удэ и других муниципальных образованиях партийных выборов, в связи с этим стремятся к нулю. Вероятнее всего, в законопроект добавят пункт о том, что выборы могут проводиться и по полностью мажоритарной системе. А значит, в Улан-Удэ выборы в горсовет в марте следующего года пройдут так же, как и в прошлый избирательный цикл, — полностью по одномандатным округам.

"Город излишне драматизирует ситуацию"

Федор Чебунин, депутат Народного Хурала, член Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности НХ РБ:

— Республиканский закон "О выборах депутатов представительного органа власти муниципального образования РБ" не соответствовал федеральному закону, так как в нем была прописана только одна избирательная система — мажоритарная.

Первоначально хотели внести поправку об особенностях выборов в 2008—2009 годах, где было указано — муниципальное образование с численностью свыше 10 тысяч избирателей избирает депутатский корпус по партийным спискам. Эту систему хотели опробовать на октябрьских выборах в Кяхте, Гусиноозерске и Селенгинске. На примере этих муниципальных образований планировалось посмотреть, как эта система будет работать, ее достоинства и недостатки. Положительный момент в пропорциональной системе — малозатратность выборов. Это очень веский аргумент. Если результаты оказались бы положительными, то эту систему рекомендовали бы и другим муниципальным образованиям, где выборы пройдут в марте следующего года. Однако, как только эта поправка появилась, нам стало понятно, что она противоречит федеральному законодательству — в законе должны быть альтернативы.

Поступали различные предложения по этому вопросу. Отмечу, что Вячеслав Наговицын тоже высказался против пропорциональной избирательной системы, поэтому комитетом по самоуправлению была внесена поправка, которая учитывает возражения и горсовета, и президента. Устанавливается альтернатива из двух видов избирательных систем: пропорциональной и смешанной. То есть, мажоритарную систему никто не исключал. К тому же и сам законопроект не окончательный: пока он предложен для обсуждения и может быть изменен. В ходе предстоящей сессии Народного Хурала поступят предложения, каждое из которых будет учтено. Мое личное мнение: город сейчас излишне драматизирует ситуацию.

^