25.06.2008
В Улан-Удэ, в Национальной библиотеке, прошло собрание общественности, на котором было создано движение "За приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV". Глава буддистов мира, обладатель Нобелевской премии мира, не посещал Бурятию шестнадцать лет — с 1992 года. На собрании было принято открытое письмо-обращение к президенту Наговицыну с просьбой оказать поддержку верующим в деле приглашения в РБ Далай-ламы.

На собрании присутствовали не только буддисты, но и ученые, депутаты Хурала, представители различных общественных организаций. Не все из присутствовавших были буддистами, но они считают, что буддисты РБ имеют право видеть своего иерарха на своей земле, и никто не должен препятствовать им в этом.

— Далай-лама не может приехать в силу политических причин: из-за нежелания портить отношения с Китаем визу ему не дают, — говорит Алдар Гунтупов, председатель общества востоковедов "Амарсана".

Однако, кроме всероссийских причин, стоящих на пути приезда Далай-ламы в республику, есть и местная специфика. Позиция Бурятии в вопросе приглашения Далай-ламы в последние годы выглядит, скажем так, сдержанно. Из-за этого республика оказалась на обочине буддийского мира России.

Некоторые даже подозревают главу нашей крупнейшей буддийской общины — Буддийской традиционной Сангхи — г-на Аюшеева в том, что он не признает значения и авторитета Далай-ламы для бурятских буддистов и не желает способствовать его приезду в республику. Скандальная тема была поднята, как мы помним, даже на последнем Съезде бурятского народа.

Бурятия в этом отношении не выдерживает никакого сравнения с Калмыкией, где религиозные деятели и президент Илюмжинов выступают сообща и добиваются успехов. В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию. Сейчас калмыцкая сторона от лица буддийского Хурула вновь пригласила Далай-ламу в Калмыкию — в апреле сделан вызов-аккредитация. Вполне возможно, что в год Пекинской Олимпиады глава буддистов мира вновь посетит Калмыкию с пастырским визитом. Если Бурятия отважится присоединиться к калмыцкому приглашению, то иерарх, в случае визита, непременно приедет в Улан-Удэ.

В адрес президента Наговицына есть и еще одно обращение по поводу приезда иерарха.

Ветераны Великой Отечественной войны, исповедующие буддизм, поручили движению "За приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV" передать лично в руки президенту Наговицыну их письмо.

Верующие пишут, что все они находятся в очень преклонном возрасте, не могут съездить в Индию, к Далай-ламе, но у них есть сокровенная мечта — увидеть Его Святейшество в Бурятии. Ветераны-буддисты, со своей стороны, просят главу республики оказать поддержку в деле приглашения Далай-ламы в Бурятию.

В ближайшее время представители движения сформируют делегацию, в которую войдут известные в республике люди. Они будут добиваться очной встречи с президентом РБ. Если президент примет делегацию, мы постараемся сообщить об итогах встречи.

^