25.06.2008
На прошлой неделе в Бурятии случилась краткосрочная бензиновая паника. На фоне еженедельного повышения цены на топливо и странных новостей из соседних регионов автолюбители в большом количестве оккупировали автозаправочные станции и стали массово закупать бензин впрок, чуть ли не оптом.

Водители автотранспорта уже на протяжении долгих месяцев живут в состоянии пессимизма, смешанного с непроходящей тревогой. Цены на бензин устойчиво ползут вверх независимо от заявлений властей и пожеланий общества. С 12 июня "Бурятнефтепродукт" уже дважды был вынужден повысить цены на топливо. Именно вынужден, ибо "дочка" "Роснефти" — всего лишь посредник, и ругательства водителей по поводу ценовой политики хоть и выслушивает, но разумно не берет их на свой счет.

Тем не менее, очередное повышение цен на бензин в Улан-Удэ произошло 21 июня. Как сообщили в пресс-службе ОАО "Бурятнефтепродукт", стоимость одного литра бензина АИ-98 составит 28,7 рубля, АИ-95 — 28 рублей, АИ-92 — 27 рублей, АИ-80 — 23,3 рубля. Литр летнего ДТ будет стоить 26,8 рубля, зимнего — 27,3 рубля.

Возможно, анонс этого печального события и стал одной из причин паники на автозаправках.

С другой стороны, не объявлять об очередном повышении — совсем негуманно, да и небезопасно. Нервы у всех водителей на пределе. Но прошлой неделе очередное повышение совпало с малопонятной информацией, которая шла по всем СМИ, в том числе федеральным, об отсутствии топлива в соседних регионах — Читинской и Иркутских областях.

Две дурных новости одновременно улан-дэнские водители перенести спокойно не смогли и "ломанулись" на автозаправочные станции заливать полные баки и цистерны. Очереди из нескольких десятков автомобилей на АЗС в прошлые среду, четверг и часть пятницы были в Улан-Удэ обычным делом.

В это время из сообщений СМИ невозможно было понять, что происходит на Ангарском нефтеперерабатывающем комбинате. С завидной регулярностью сначала сообщалось об отсутствии топлива в Иркутской области и безумном скачке цен на бензин, например АИ-98, аж до сорока рублей. Причиной, в качестве версии, называлась авария на комбинате. Потом шли заявления самого комбината об отсутствии форс-мажоров на предприятии и бесперебойных поставках топлива. Днем позже с федеральных телеканалов пошли сюжеты из Читинской области, где недоуменные владельцы автозаправочных станций и водители грустно говорили о нехватке бензина в регионе. Зато "Бурятнефтепродукт" бодро констатировал: "Дефицита топлива на наших АЗС нет. На нефтебазах имеются достаточные запасы".

Топливо на республиканских автозаправках действительно никуда не исчезало. Но бездефицитным островком-регионом в море бушующих бензиновых страстей Бурятия была недолго. До тех пор, пока у водителей не сдали нервы, и они не выстроились в очереди. Тогда уже на отдельных автозаправочных станциях и в Улан-Удэ бензин кончился.

Вот что сообщил корреспонденту "Номер один" уже 24 июня заместитель генерального директора по розничным продажам "Бурятнефтепродукт" Владимир Тютрин: "У "Роснефти" на территории Бурятии проблемы дефицита топлива нет. Все поставки осуществляются в достаточном объеме. Последнее повышение цен было 21 июня. Как будут вести себя цены далее, я не берусь сказать, мы работаем в условиях рынка".

Это значит, что обещанного слухами "бензина по сорок" ждать предстоит еще очень и очень долго. Остается добавить, что бензиновый ажиотаж продержался в Бурятии всего три дня. Он был явно искусственным, вызванный потоком информации в СМИ и нервозностью потребителей. Ну а как еще объяснить малопонятное желание населения закупать пожароопасный товар впрок, экономя несколько сотен рублей?

^