25.06.2008
Баунтовский район занимает второе место в Бурятии по добыче рудного и коренного золота. Местные жители не понаслышке знают, что такое "золотая лихорадка". Вокруг десятков артелей в районе царят криминал и беззаконие. С конца мая до середины июня в Баунтовском районе работала командированная для проведения проверок оперативно-розыскная группа МВД Бурятии, которая открыла пугающую картину.

В МВД республики постоянно поступают жалобы от населения Баунтовского района — люди описывают беспредел, который творится в их районе. В своих обращениях люди пишут, что они живут в постоянном страхе, поскольку золотодобывающий бизнес находится в руках местных криминальных "авторитетов". Любой отказ от "сотрудничества" с ними заканчивается разборками, в которых иногда не обходится без жертв.

— К нам обращались даже представители буддийского духовенства, которые тоже были обеспокоены тем, что происходит в районе, — рассказывает заместитель начальника оперативно-розыскной части МВД РБ Константин Камеев.

При этом местные правоохранительные органы то ли намеренно не замечали происходящего, то ли просто не могли справиться со сложившейся ситуацией. Командированные оперативники в первые же дни своего визита в район обнаружили один прииск, который работал без лицензии. Из всех построек — три избушки. Одна из них баня, другая — столовая, в третьей жили старатели.

Среди людей, которых застала проверка, был человек, отсидевший, в общей сложности, 17 лет, причем последний срок ему назначили за убийство. Кроме того, сотрудниками были задержаны лица, находившиеся в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений. При себе они имели огнестрельное оружие — винтовку "Мосина" и ружье.

— Оба мужчины были задержаны и доставлены в отделение милиции села Багдарин, — уточнил Константин Камеев. — После того как задержанных завели в помещение, наш сотрудник поднялся на второй этаж в кабинет для составления протокола. Когда же через 10 минут он спустился в дежурную часть, чтобы допросить мужчин, выяснилось, что одного из них в отделе уже нет. Как пояснил дежурный, задержанного отпустил начальник штаба ОВД, который в этот день являлся ответственным от руководства райотдела милиции. На каком основании это было сделано — непонятно.

По оперативной информации, каждый прииск, который работает неподалеку от проверенного, должен отдавать по килограмму золота на "общак" криминалитету. Если это требование артельщиками игнорируется — начинается стрельба.

— На проверенном прииске мы обнаружили свыше 7 кг золота, хранившегося там незаконно, — говорит Константин Камеев.

На другом прииске "Дылача" милиционерами было выявлено восемь человек, незаконно находящихся на режимной территории. Двое из них были вооружены — винтовкой кустарного производства и гладкоствольным ружьем. Задержанные были переданы в районное ОВД для дальнейшей оперативной разработки, чтобы выяснить их причастность к совершению тяжких преступлений. Изъятое оружие сдано на временное хранение в дежурную часть ОВД. По факту незаконного хранения оружия и боеприпасов собран материал, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам Константина Камеева, по итогам проверки на имя министра МВД поступил рапорт, который содержит объективную информацию о деятельности начальника отдела милиции и его заместителя. Вероятней всего, в ближайшее время в отношении этих лиц будет проведено внутреннее служебное расследование.

Для обеспечения безопасности в Баунтовский район вместе с оперативно-розыскной группой выехали сотрудники СОБРа. Но даже это, как выяснилось по приезду, не остановило местных "авторитетов", которые напрямую угрожали городским милиционерам.

— Нам откровенно говорили о том, что здесь существуют свои порядки, которые не надо нарушать, — продолжает Константин Михайлович. — Даже звучали прямые угрозы, что мы можем не вернуться из этой командировки живыми.

Намекали на крупные связи в правоохранительных органах и других властных структурах. Поразила милиционеров реакция руководства Баунтовского районного отдела милиции, которое, вместо того, чтобы оказать содействие, начало возмущаться по поводу неожиданного приезда своих коллег. Та же реакция была и у контролирующих и надзорных органов, которые обязаны отслеживать ситуацию и принимать какие-то меры по сложившейся ситуации.

— Вместо этого мы слушали только возмущения о том, что их не предупредили о проверке, — говорит Константин Камеев. — Фактически они были застигнуты врасплох и просто не знали, как реагировать на наш приезд.

Помните фразу: "Это наша корова, и мы ее будем доить!"в одном популярном российском сериале? Примерно с таким настроением и "понятиями" встретили милиционеров официальные лица в Баунте. И это не может не настораживать.

^