25.06.2008
В конце сентября прошлого года в дежурную часть отделения милиции поселка Селенгинск поступило телефонное сообщение от жильцов одного из многоквартирных домов о том, что из квартиры 55 доносится трупный запах. Прибывшие на место сотрудники милиции вскрыли дверь и обнаружили в туалете полуразложившийся труп мужчины.

Его тело лежало в ванне, прикрытое матрасами, одеялом и подушкой. На место сразу же был вызван следователь СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, который произвел осмотр места происшествия и допросил жильцов. Именно показания соседей убитого дали первые нити, ведущие к раскрытию преступления: многие жильцы видели погибшего в компании с мужчиной высокого роста, с залысинами.

— В течение суток преступление оставалось нераскрытым. Образ жизни убитого — злоупотребление алкоголем, "калымы", сбор металла, круг общения с лицами без определенного места жительства — все это давало очень широкий простор для выдвижения версий преступления, — рассказывает старший следователь СО Кабанского района СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Дмитрий Васильев. — На вторые сутки, в ходе отработки одной из версий, следствие вышло на неработающего и не имеющего постоянного места жительства мужчину, который подходил под описание.

Он был задержан. В ходе грамотно спланированного допроса подозреваемый дал признательные показания и указал место, где спрятал орудие убийства и одежду со следами крови. Убийство произошло на почве распития алкогольных напитков. Показания задержанного сразу же были закреплены на месте. Таким образом, убийство, совершенное в условиях неочевидности, благодаря слаженной работе следственно-оперативной группы под руководством следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ, было раскрыто.

В декабре 2007 года после проведения ряда судебных экспертиз подозреваемому было предъявлено окончательное обвинение, уголовное дело было направлено в суд. В настоящий момент убийца отбывает наказание, назначенное судом в виде 10 лет лишения свободы, в одной из колоний строгого режима.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^