25.06.2008
Когда две подруги вышли из магазина в поселке Сокол, было темно, потому дорогу они решили освещать сотовыми телефонами. Это и привлекло шедших следом парней, которые сообразили, что в темноте у девчонок отобрать мобильники несложно. Угрожая ножом, схватив жертв за волосы, они не только отняли телефоны — один из них применил к девушкам сексуальное насилие, и еще неизвестно, чем закончился бы тот вечер для подруг, если бы одна из них не перехитрила преступника.

Когда сотовые оказались в руках Маслова и Зимина, девушки понадеялись, что неизвестные их отпустят. Но Маслов (ранее он уже был неоднократно судим, в том числе за убийство и изнасилование) решил иначе. Он отвел девушек в глухой переулок и совершил с ними, выражаясь языком Уголовного кодекса, "действия сексуального характера".

Снова и снова он мучил подруг, пока не заметил, что у одной из девушек есть ювелирные украшения. По неосторожности он выронил нож. Это заметила Аня, которая под предлогом, что снимает с себя сережки и цепочку, неожиданно для Маслова схватила нож и ударила им насильника в живот. Ранение оказалось поверхностным и не причинило парню существенного вреда, но сломило преступника. Под угрозой ножа, оказавшегося теперь у противоположной стороны, Маслов вынужден был остановиться, а подруги бросились бежать. По сути, это и спасло их, быть может, от более серьезных последствий.

Подруги добежали до знакомых, а по дороге сообщили о случившемся сотрудникам ДПС, но поймать преступников по горячим следам не удалось. Оба находились в розыске. Вскоре взяли Маслова, а несовершеннолетнего Зимина продолжали искать.

— Маслову были предъявлены обвинения по 8 статьям УК РФ, — поясняет заместитель руководителя СО по Иволгинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Александр Самаев. — Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы, но он обжаловал это решение. Верховный суд оставил приговор в силе, хотя и снизил Маслову срок наказания на один год. Дело в отношении Зимина вскоре будет направлено в суд, он обвиняется только в разбое. Если бы девушки не перехватили нож, то последствия преступления предугадать было бы трудно.

Имена изменены. По материалам СО по Иволгинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^