25.06.2008
Жительница Улан-Удэ Мария Плеханова свой диплом математика отложила в сторону, в системные программисты подаваться не стала и теперь получает от работы удовольствие, выбрав для себя сферу дизайна. При этом находит еще время для отдельных от работы увлечений. Например, создания авторской бижутерии.

— Раньше я рисовала, в институте вязала одежду, занималась вышиванием, декупажем, — рассказывает Мария. — В Интернете наткнулась на сообщество людей, увлекающихся лепкой из полимерной глины. Очень заинтересовало, и решила попробовать.

Полимерная глина (пластика) — это удивительный современный материал. Мягкая, поддающаяся лепке, ярких цветов, она похожа на пластилин и в то же время легко превращается в пластмассу. В зависимости от свойств, она может твердеть на воздухе или запекаться в обычной духовке. Пластику можно использовать в каких угодно целях — хоть для ребячьих поделок, хоть для дизайнерских фантазий. От пластилина ее отличают долговечность и прочность, а от глины — простота обработки: средняя температура запекания — около 130 градусов.

— Разные вещи делала: сестре, подругам подарки, себе украшения, — перечисляет Мария. — Муж предлагал магниты на холодильник лепить, но мне это не очень интересно. Потом знакомые стали говорить — продавай, и решила попробовать. Разместила альбом с фотографиями на городском Интернет-форуме, и ко мне обратился первый покупатель — мужчина. Тогда я подумала: "Мужчина покупает украшения себе — это необычно, это хороший знак!"

Знак вправду стал хорошим, тем более, что первой проданной вещью стала и самая любимая — ожерелье из черных бусин, стилизованных под рыбок. Готовых работ становилось все больше, автор выложила их снимки на многих интернет-ресурсах (в частности, альбом http://picasaweb.google.com/Asmodeya). Пошли отклики людей, увлекающихся пластикой, и новые заказы. Один поступил даже из-за границы! Работу улан-удэнки уже получила заказчица в Риге, и в нашем городе тоже появились интересующиеся насчет покупки. Правда, некоторые не готовы отдавать за работы деньги.

— Люди иногда считают, что 300—500 рублей за комплект — слишком дорого, — делится дизайнер. — Конечно, немного дороже, чем обычная бижутерия в магазине. Но ведь это же ручной труд, в нем есть заряд положительной энергии — ты вкладываешь в работу душу! И, потом, такой вещи точно ни у кого не будет.

В портфолио Марии все больше необычные кулоны, бусы, ожерелья. Таких не встретишь в магазинах, и, уж точно, не увидишь больше ни на ком. И кислотно-яркие, и изящные перламутровые, и черно-белые, и разноцветные — украшения есть практически к любому наряду в гардеробе. Для того чтобы развивать технику, дизайнер изучает мастер-классы на специализированных сайтах и в то же время делится со всеми желающими собственными наработками. Жаль одного: все единомышленники — виртуальные. Хотя часто те, кто заглянул на страничку с работами Марии, начинают с ней общаться. Например, рассказывает она, одна из новых онлайн-знакомых оказалась почти соседкой — живет неподалеку и тоже иногда лепит. В Улан-Удэ, возможно, и есть другие, увлеченные пластикой мастера, но пока мы о них ничего не знаем.

— Может, это и из-за труднодоступности материала, — рассуждает наша собеседница. — Например, бисер когда-то тоже был непопулярен, а сейчас многие делают из него украшения. Может, лет через пять у нас будет продаваться пластика, и с ней будут в тех же кружках работать. Она продается кое-где и сейчас, но низкого качества, российская, и почему-то раза в два дороже, чем если ее заказывать по Интернету.

Увы, действительно, в отношении пластики слово "российская" служит синонимом "плохая". По словам дизайнера, большинством российских марок продается трудноразминаемый материал, он требует больших усилий в работе, а после него сильно болят пальцы. Другое дело — самый популярный среди мастеров импортный Fimo, мягкий и пластичный. И даже если он "закапризничает", после запекания станет, например, не полупрозрачным, а золотистым, то результат может от этого даже выиграть. Однако и на твердой отечественной пластике Мария постаралась отточить технику и добилась, например, плавного перехода одного цвета в другой. Результат отметили даже мастера на сайте.

— Можно делать из пластики какие-то элементы оформления и для других предметов. Так, я украшала пластиковыми цветочками и сердечками подарочную коробку для мелочей ко Дню святого Валентина. Хочу рамку попробовать сделать, но пока не решила, на что крепить основу. Делала из самозатвердевающей пластики вазочку, но она слишком быстро высыхает, трещины пришлось скрывать потом рисунком, — рассказывает Мария.

Впрочем, те же украшения наша собеседница пробовала делать и из иных необычных модных материалов. Так были сделаны симпатичные валяные бусины. Специальную шерсть и иглу для валяния в Улан-Удэ тоже не купить, хотя они и не дороги. Так что и в этом увлечении мастеру не с кем обменяться опытом, кроме как в Интернете. Но все равно на свет появились пушистые кот, ковбой и даже букет тюльпанов. Хотя, признается Мария, сейчас ей все же интереснее всего пластика. Еще бы: кому из девушек не нравятся украшения? Для солнечного дня и прогулки с семьей — "одуванчиковые" яркие серьги, для ресторана — сдержанный монохромный кулон, для похода в клуб — радужные бусы или браслет. Была бы фантазия.

— Надо, наверное, отходить от пластики, — смеется дизайнер. — Порисовать, например, браслет расписать, не вязала давно. Но пока еще много идей — что слепить.

^