25.06.2008
В Бурятии ищут пути возрождения колорита республики, который был практически полностью утрачен в годы СССР. Сегодня, когда в Бурятии создается одна из всероссийских туристско-рекреационных зон, вопрос создания своего облика Бурятии — уникального, не похожего на другие, — поднялся с особенной остротой. Культурную привлекательность региона надо всемерно развивать.

27 июня в Этнографическом музее пройдет первый в своем роде международный фестиваль "Ночь Ёхора". Одновременно это можно считать первой серьезной попыткой возродить народный танец ёхор. Некогда он был важной частью бурятской культуры, но сегодня уже полузабыт. Ныне традиционные танцы Бурятии — удел этнографических ансамблей. Если процесс возрождения не заглохнет, то фестиваль ёхора можно попробовать "раскрутить", пусть не до масштабов всемирно известных бразильских карнавалов, но хотя бы до уровня заметного события в масштабах России.

В настоящее время житель, допустим, города Улан-Удэ не имеет возможности записаться на курс уроков ёхора, чтобы получить основы танца. Тогда как в Латинской Америке традиционное танго преподается в сотнях танцевальных школ и кружков, а изготовление и продажа атрибутов для танго превратилось в индустрию.

Фестиваль "Ночь ёхора" проходит в рамках мегапроекта "Священный дух Байкала говорит...", который объединил несколько мероприятий.

— К этому фестивалю мы выпускаем буклеты с текстами ёхоров. Его можно приобрести за небольшие деньги. Это наиболее популярные ёхоры. И на "Ночи ёхора" каждый может попрактиковаться. Это будет интерактивная форма общения. Каждый, если хочет, сможет всячески проявить себя. Имея этот буклет, к будущему году вы сможете разучить несколько ёхоров — иркутский, тункинский, закаменский, — говорит Наталья Борисова, главный администратор театра "Байкал".

Тираж буклета будет небольшим — примерно 1—1,5 тысячи экземпляров. Развитие народной художественной культуры в современном мире также обсудят на традиционном международном симпозиуме во ВСГАКИ.

Кстати, в начале июля в объединенной Иркутской области состоится Международный фестиваль бурятского народа "Алтаргана". От Республики Бурятия для участия в празднике поедет большая делегация — около тысячи человек. Будут представители практически каждого района республики.

^