25.06.2008
В Бурятии принято особо отмечать 60-летний юбилей, когда пройден полный цикл по буддийскому летоисчислению. 11 июня на границе Ервнинского района открылся первый в нашей стране поэтический "Сад камней". В этот день 60 лет назад родился поэт Намжил Нимбуев.

— Мы не ожидали такого отклика — на "Нимбуевские чтения" обычно приезжали выходцы из Еравны. А в этом году у нас собрались почитатели поэзии Нимбуева почти со всех уголков нашей республики. Это придало нашему мероприятию статус республиканского, — рассказывает Жэбзема Базарова, директор Усть-Эгитуйской школы.

Теперь мимо границы Еравны невозможно проехать, не остановившись. К камням Намжилу и Ширапу Нимбуевым добавились камни Бато Цырендылыкову, Цокто Номтоеву, Санжи Банзаракцаеву, Киму Цыденову, Цыренжапу Бадмаеву. Усть-эгитуйские школьники высадили здесь саженцы плодовых деревьев. Когда саженцы расцветут, сад будет располагать к созерцанию, вызывать эмоциональный отклик. Сад поэтических камней был основан в 2003 году по инициативе движения "Молодежь Еравны", и все это время обретает новые очертания.

— Тогда мне было 23, моему другу 22. И мы задумались, Намжил ушел из жизни в этом возрасте, — вспоминает Эрдэни Дымчиков, ныне президент Ассоциации молодежных объединений. — Его произведения изучают в Кембриджском университете как творчество русских поэтов. Мы не могли отказаться от идеи создания сада.

За прошедшие пять лет сад приобрел новые очертания. "Молодежь Еравны" установила второй камень со стихами Ширапа Нимбуева. Создатели сада надеются, что каждый уголок будущего сада создаст особое, неповторимое настроение. Именно в таких садах в присутствии императорской семьи проводились в Китае и Японии поэтические и музыкальные состязания.

Здесь, как и во всех восточных садах, нет строгих линий, кругов и прямоугольников, но непременно присутствуют волнистые линии, а количество камней всегда нечетное. Сейчас их семь.

Кульминацией праздника стало посещение родового кочевья Нимбуевых в местности Маракта. Глава села Усть-Эгита Мунко Дамбаев поделился планами построить на этом месте музей-усадьбу Нимбуевых, наподобие Михайловского или Ясной Поляны.

— Все привычно воспринимают Еравну как край голубых озер. А сейчас мы видим, что эта прекрасная земля не могла не родить поэтов, — высказала общее мнение директор Ацагатской школы.

Еравнинцы надеются, что сад станет подлинным средоточием культурной жизни, местом прогулок, музицирования, чтения, встреч литераторов и художников.

^