25.06.2008
Здравствуйте! Очень хотела бы от вас получить юридическую консультацию. У меня ситуация непростая, а может быть, и очень простая — не знаю. Моего мужа посадили за убийство отца сроком на 6 лет 6 месяцев строгого режима. Если рассказать подробно, то отец всю жизнь бил мать, терроризировал детей: их в семье двое — мой муж и его брат. Их отец два раза сидел в тюрьме. В первый раз в 1984 году — за то, что выколол глаз старшему брату отверткой. Второй раз в 1988 году — за то, что три-четыре раза ударил ножом младшего брата в грудь. С матерью он был в разводе с того же 1988 года. И до 2005 года бомжевал в Улан-Удэ. Когда сын женился, его отец, узнав об этом, приехал и стал жить с матерью снова. И снова начал избивать мать. Поэтому она всегда звала Павла (моего мужа), для того, чтобы он успокоил отца. Но на допросе она показала, что Павел приходил и избивал отца. Хотя это не так. У Павла очень хорошие характеристики и от соседей, и от друзей, от организаций. Он очень активный и целеустремленный. Участвует во всех спортивных соревнованиях. Состоит в молодежном центре. У нас есть полуторагодовалый сын. У Павла статья шла 111, ч. 4. Мы наняли адвоката. Но он больше наобещал, чем сделал. Хотя прилично содрал с нас денег.

Но не в деньгах дело. Сейчас я не знаю, к кому обратиться. Слышала, что 5 июня была амнистия. Может ли она хоть как-то коснуться нас? Забыла еще написать, что у моего мужа не было ни дисциплинарных взысканий, ни приводов в милицию. Случилось все 1 января 2008 года. Очень прошу вас помочь. Или хотя бы дать адрес, где можно проконсультироваться. Говорят, что еще можно писать кассационные жалобы. А какие еще жалобы бывают? Заранее вас благодарю!

Мария Савельева.

Отвечает Елена Викторовна Гаврилова, сотрудник Адвокатской палаты РБ: "Уважаемая Мария, Ваша история, конечно же, непростая. Исходя из написанного Вами, можно сделать вывод, что приговор вынесен. Следовательно, подать кассационную жалобу Вы уже не можете, так как она подается в течение 10 дней после оглашения приговора. Зато можно подать надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РБ. Сроки подачи данной жалобы не предусмотрены. При этом данную процедуру может осуществить либо Ваш муж, либо адвокат Вашего мужа. Что касается амнистии, по убийствам амнистию не дают. Бесплатных юридических центров в городе нет".

^