02.07.2008
Уже совсем скоро начнется уникальная научная экспедиция на озере Байкал. Глубоководные аппараты "Мир" на большегрузном самолете "Руслан" будут доставлены в аэропорт Улан-Удэ уже 11 июля. Ученые и другие члены экспедиции прибудут в республику в конце июля. В ходе комплексной научной экспедиции впервые в истории состоится погружение двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на дно озера Байкал. Несколько недель к Байкалу и Бурятии будет приковано внимание всей страны.
Во время первого этапа экспедиции (июль-август 2008 года) будет совершено около 60 погружений на аппаратах "Мир", а в 2009 году планируется свыше 100 погружений. Российской Академией наук подготовлена обширная программа научных исследований озера Байкал, большую часть которой возможно выполнить только с использованием аппаратов "Мир".

Столь масштабное мероприятие будет проведено благодаря инициативе и материальной поддержке группы компаний "Метрополь". Стоит отметить, что бюджет двухлетней экспедиции составляет около 6 миллионов долларов США, причем на этот проект от государства не было взято ни рубля. Кстати, "Метрополем" был создан Фонд содействия сохранению озера Байкал. Президентом Фонда является выдающийся российский ученый и исследователь, депутат Госдумы, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров. В попечительский совет Фонда, который возглавляет руководитель группы "Метрополь" Михаил Слипенчук, входят известные российские ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры.

Почему столь пристального внимания удостоился именно Байкал — понятно. На сегодняшний день в Байкале сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды и значительное количество углеводородов (газовых гидратов). И комплексное изучение озера приобретает особое значение в связи с острым дефицитом пресной воды и топлива, с которым, по прогнозам экспертов, мир может столкнуться в ближайшие десятилетия.

В последние годы в бассейне озера Байкал резко возросла хозяйственная деятельность, связанная, в первую очередь, с освоением месторождений полезных ископаемых, созданием энергетической и транспортной инфраструктуры, развитием туристско-рекреационной зоны. Ученые уверены — увеличение техногенных нагрузок на экосистему Байкала требует срочного проведения мониторинга состояния озера с привлечением самых современных научных разработок, технических средств и технологий, приглашением специалистов и экспертов мирового уровня.

Возглавляет экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор, доктор технических наук Анатолий Сагалевич. Ученого часто сравнивают с Гагариным — только этот гидронавт стал первопроходцем в водной стихии, осуществив массу сложнейших погружений и сделав множество открытий.

Последние 35 лет Анатолий Михайлович занимается конструированием и эксплуатацией глубоководных аппаратов: сначала "Пайсис", построенных в Канаде, а затем и "Мир", произведенных в Финляндии. За создание "Мира" он награжден орденом Ленина. Анатолий Сагалевич возглавлял подводные экспедиции к затонувшим суднам "Титаник", "Бисмарк", к японской субмарине "I-52", подводным атомоходам "Комсомолец", "Курск". Летом прошлого года Сагалевич руководил погружением "Миров" на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса на глубину 4300 метров.

Кстати, в 1977 и в 1990—1991 годах Анатолий Сагалевич уже работал на Байкале на "Пайсисе". Тогда было открыто много необычных явлений, например, грязевые вулканы на дне Байкала. Но Анатолий Михайлович уверен, что Байкал хранит в себе еще немало загадок. С ним согласен известный ученый Артур Чилингаров:

— Программа у нас серьезная, — сказал в одном из своих интервью ученый. — Байкал — уникальное место, и мы намерены тщательно изучить его с применением самых современных научных методов. Причем наша экспедиция будет носить не только экологический характер. В планах и биологические исследования — Байкал изучен не слишком хорошо, так что вполне вероятны открытия новых растений, микроорганизмов, животных. Плюс поиск на дне исторических артефактов, ведь люди живут на берегах водоема, а значит, и плавают по нему уже несколько тысяч лет. Не забудьте и о геологии: в некоторых районах на дне обнаружены залежи газогидратов — перспективный вид топлива, которое со временем может заменить нефть и газ. Наша задача — оценить эти запасы и возможность их добычи, не нарушая экологического равновесия.

Кроме поиска неизвестных животных и исторических артефактов, ученые, участвующие в экспедиции, преследуют множество других немаловажных целей, а именно: сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследование углеводородов Байкала: определение их запасов; определение их фонового уровня для оценки загрязнения воды углеводородами; прогнозирование выбросов углеводородов, получение точных данных о тектонических процессах на дне, состоянии береговой линии, уточнение глубины озера.

Кроме того, планируется, что в результате спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в глубину пресных водоемов. Достижение попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Пока максимальная глубина подобных погружений — 1637 метров. Причем оно было сделано на Байкале в 1991 году. Но сейчас есть шанс обнаружить на этом озере более глубокие места.

— Погружение в пресной воде технологически сложнее, чем в соленой, из-за изменения плавучести судна, — объясняет Анатолий Сагалевич, — но наши опытные специалисты-подводники должны справиться с этой задачей.

Мировой рекорд будет фиксировать специальная комиссия. Предполагается, что проживать ученые будут на турбазах в Максимихе. Не исключено, что в ближайшем будущем специально для них будут построены временные модули.

По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями и экспертами будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал.

Справка

В подготовке и проведении экспедиции принимают участие Правительство Республики Бурятия, администрации Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Байкальского Института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Также предполагается участие в отдельных этапах экспедиции Фонда принца Монако Альбера II, Японской ассоциации байкальских программ, Гентского университета (Бельгия), Английского Королевского общества, других авторитетных международных научных и природоохранных организаций и экспертов.

^