02.07.2008
Депутаты Хурала отвергли предложение правительственных чиновников списать 78,4 млн. рублей старых долгов. В эту сумму входят кредиты, которые республиканский бюджет выдавал разным предприятиям и организациям в эпоху президентства Леонида Потапова. Сюда же входят проценты за пользование кредитами и штрафы за несвоевременный возврат в казну.
Причиной списания правительство называет ликвидацию организаций-должников и исключение их из Единого государственного реестра юридических лиц.

Среди тех, кому хотели списать долги, — ЗАО "Белый лебедь" (свыше 10 млн. рублей). Насколько помнится, фирма брала кредит под организацию производства телевизоров в Улан-Удэ. Здесь же ГУП "Республиканская продовольственная корпорация" — 32,2 млн., ОАО "Хамар-Дабан" (фирма по выпуску алкоголя) — 15 млн., ГУП "РЛЭК Забайкаллесэкспорт" — 2,2 млн., ООО "Базальт" — 13 млн., несколько предприятий лесопереработки и т.д.

Во многих случаях предоставление бюджетных кредитов было произведено с нарушением бюджетного законодательства. К тому же, предложенный правительством порядок списания этих убытков не соответствует и республиканскому законодательству.

Депутаты обратились к чиновникам правительства с просьбой предоставить на осеннюю сессию НХ РБ информацию о мерах, принятых по отношению к должностным лицам, которые допустили нарушения закона при выдаче кредитов.

^