02.07.2008
Президенту РБ В.В. Наговицыну, главе администрации Иволгинского района РБ А.Б. Цыденову, лидерам БРО политических партий — от членов инициативной группы по недопущению разработки в пос. Ошурково Иволгинского района РБ апатитового месторождения.
Мы обращаемся к вам от имени жителей поселков Сотниково, Ошурково Иволгинского района Бурятии, а также улан-удэнцев, которым небезразлично, каким воздухом они дышат, какое будущее ждет их детей и внуков. Мы обеспокоены тем, что в районе пос. Ошурково неизвестная в Бурятии фирма планирует начать разработку апатитового месторождения. Конечно, мы понимаем, что новое предприятие позволит создать новые рабочие места, возможно, улучшит экономические показатели региона. Все это хорошо. Но какую цену заплатим за это мы, простые жители?

Из республиканских СМИ мы знаем, что, по мнению ведущих экологов Бурятии, апатитовая пыль чрезвычайно вредна для здоровья людей и опасна для экологии как Иволгинского района, так и города Улан-Удэ, и даже для озера Байкал: Селенга, куда, в случае открытия предприятия, неизбежно попадут вредные вещества, принесет их в наше "Чудо России" — Байкал. Как видим, цена за открытие нового производства может быть слишком высокой: это, прежде всего, ухудшение нашего здоровья, здоровья наших детей, ухудшение экологический обстановки и, как следствие, снижение туристической привлекательности Бурятии.

Мы хотим дышать чистым воздухом. Поэтому обращаемся, прежде всего к Вам, уважаемый Вячеслав Владимирович: оградите нас от экологической опасности! Пожалуйста, постарайтесь сделать так, чтобы эти красивейшие, уникальные чистые места в Иволгинском районе оставались такими еще многие-многие годы!

С надеждой на поддержку, инициативная группа.

^