05.05.2004
Не самая приятная новость для автолюбителей. 26 апреля вступил в силу новый приказ МВД под названием "О правилах задержания и запрещения эксплуатации транспортных средств". Отныне инспектора получили более широкие возможности для снятия номеров и помещения автомобилей на штрафстоянку.
Как нам пояснили источники в ГИБДД МВД РБ, номера с автомобиля сотрудник ГИБДД может снять при неисправных тормозной системе, рулевом управлении, сцепном устройстве (на автопоезде), а также в том случае, если автомобиль не прошел техосмотр. При этом стоит отметить, что при наличии действующего талона техосмотра инспектор не имеет права проверять техническое состояние машины, так что доказать ту или иную неисправность будет достаточно сложно.
При этом в вышеперечисленных случаях с автомобиля могут не просто снять номера, но и поместить на штрафстоянку. Правда, если у водителя нет талона техосмотра, то у него будут ровно сутки. В течение этого времени он может ездить по дороге со снятыми номерными знаками и успеть пройти технический осмотр. После прохождения ТО и оплаты штрафа необходимо приехать в отделение ГИБДД, в районе которого были сняты номера, и получить их назад.
^