02.07.2008
В воскресенье, 29 июня, в Баргузинскую ЦРБ ночью (в 22:30) поступили сразу пятеро больных с подозрением на эту особо опасную инфекцию. Приняв пострадавших в инфекционное отделение, главврач учреждения Гармаева немедленно сообщила о них в Территориальный центр медицины катастроф.
Уже на следующее утро дежурный передал новость в ГУ МЧС России по РБ. Больные — четверо мужчин и 78-летняя женщина — поступили в районную больницу из участковой больницы с. Баянгол. Как выяснилось, за несколько дней до этого все пятеро принимали участие в забое на местной заимке Асули годовалого бычка. Животное заболело — у него отнялись задние ноги. Сельчане решили пустить больного бычка на мясо.

В понедельник на месте ЧП было проведено дополнительное обследование. Выявляли людей, которые имели контакты с госпитализированной пятеркой. По итогам осмотра в больницу были направлены еще трое, среди которых 4-летняя девочка и подросток 14 лет.

На основе клинического осмотра им поставлен предварительный диагноз "сибирская язва кожной формы". Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

Пока не совсем ясно, куда впоследствии могло быть направлено мясо забитого бычка. По одной версии, мясо хотели направить для кормежки какой-то бригады заготовителей леса. По другой версии — на свадьбу.

Анализы пострадавших направлены в научно-производственную ветеринарную лабораторию в г. Улан-Удэ для подтверждения диагноза. В настоящее время МЧС, Россельхознадзор, минздрав Бурятии и другие ведомства проводят эпидемиологическое расследование. Утвержден план мероприятий, который в случае необходимости будет введен в действие. Если лаборатория подтвердит диагноз, то в с. Баянгол и окрестностях будет введен карантин.

^