02.07.2008
1 миллион рублей — таков призовой фонд международной парусной регаты крейсерских яхт, которая пройдет в конце июля на Байкале. Приз учрежден организатором мероприятия — Фондом содействия сохранению озера Байкал. Как сообщает республиканское агентство по туризму, участие в регате примут шкиперы из Германии, Франции, Великобритании, Японии и России.
Среди спортивных парусных мероприятий, проводимых на Байкале, эта гонка-дебют уникальна тем, что ее проводят два субъекта федерации — Бурятия и Иркутская область. Событие приурочено к 85-летию республики и пройдет под патронажем президента Бурятии и администрации Иркутской области. Само состязание имеет международный уровень сложности. Всего в регате, которая носит название "На семи ветрах", примут участие 16 экипажей по правилам международных парусных гонок под управлением Федерации парусного спорта РФ. В общей сложности, яхтсменами будет пройдено около 200 морских миль.

Организатор и титульный партнер соревнований — Фонд содействия сохранению озера Байкал учредил главный трофей — великолепный кубок и призовой фонд в 1 млн. рублей.

Помимо уникальной регаты, Фонд содействия сохранению озера Байкал планирует провести в Улан-Удэ Международную конференцию "Приоритеты и особенности развития Байкальского региона", которая будет проходить с 31 июля по 2 августа.

Среди основных тем конференции: "Стратегия развития экономического потенциала Байкальского региона и факторы устойчивого развития", "Взаимодействие России со странами Центральной и Восточной Азии: проблемы и перспективы", "Геология, технологии добычи и переработки полезных ископаемых. Экологическая и техногенная безопасность при создании горнорудной промышленности в Забайкалье", "Условия освоения топливно-энергетических ресурсов в Байкальском регионе. Использование возобновляемых источников энергии", "Состояние, проблемы и перспективы развития туризма на Байкале" и другие.

В работе конференции примут участие авторитетные ученые и специалисты, бизнесмены и политики, экологи и инженеры. Предполагается участие руководителей Российской академии наук, всех ведущих научных институтов страны. Не исключено и участие ученых из стран ближнего зарубежья, Монголии.

^