02.07.2008
Федеральной службой судебных приставов разработан новый порядок временного ограничения права выезда за пределы РФ.
За пять месяцев 2008 года, судебными приставами-исполнителями Бурятии было вынесено 481 постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ в отношении должников, злостно уклоняющихся от исполнения решения суда. 22 из них немедленно погасили задолженность на сумму 1 млн. рублей.

Бывают случаи, когда долг уже погашен, однако ограничение на выезд еще не снято. Так, например, одного алиментщика задержали на границе, когда должник собирался выехать на Украину к родственникам. Сумма задолженности в размере 60 тысяч рублей была им погашена ранее. Однако должник не предъявил в службу судебных приставов квитанции об оплате, в связи с чем не смог пересечь российско-украинскую границу.

После того, как взыскательница предъявила все квитанции по перечисленным денежным средствам, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о снятии ограничения. В данном случае необходимо отметить, что ограничение на выезд не отменяется автоматически в день обращения к судебным приставам — соответствующие документы направляются в Москву в компетентные органы.

Федеральной службой судебных приставов совместно с Управлением пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России разработан новый порядок применения временного ограничения должников в выезде из Российской Федерации. Теперь учет по ограничению и снятию ограничения ведется централизованно.

В связи с введением нового порядка сроки фактического установления или снятия с должников временного ограничения на выезд из Российской Федерации значительно сократились.

Так, если ранее период времени между вынесением судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении и фактическим установлением ПС ФСБ России временного ограничения составлял в среднем один месяц, в настоящее время процедура установления ограничения составляет менее двух недель. Такое же время потребуется и для снятия временного ограничения.

^