02.07.2008
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын выступил на сессии Народного Хурала с Посланием "О социально-экономическом развитии Республики Бурятия до 2011 года". По сути, глава республики подвел итоги первого года своей деятельности на посту и сделал ряд программных заявлений на ближайшее будущее.

Сдержанная революция

Исходя из текста послания, можно сделать вывод, что практика сдержанной революции в экономических и социальных делах будет применяться президентом и в дальнейшем. При отсутствии действительных сенсаций в публичных заявлениях, кадровой политике, принятых решениях Вячеслав Наговицын исподволь пытается кардинально перестроить всю экономику и социальную сферу. И поклонников, и пессимистов у такого стиля президента хватает. Тем не менее, "караван идет", эффективность скорости его движения и правильность направления можно будет оценить лишь через какое-то время.

Судя по макроэкономическим показателям за последний год, изложенным в послании, поводы утвердиться в правильности своей политики у президента имеются. Объем отгруженной с предприятий республики продукции вырос в прошлом году на 10 процентов, за четыре месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года,— уже почти на 30%. По росту производства в обрабатывающей промышленности мы впервые заняли 2-е место в СФО.

Число прибыльных предприятий составляет более 70% от общего количества, а это 3-е место в Сибирском федеральном округе. Среди регионов округа Республика Бурятия занимает 3-е место по динамике роста денежных доходов. По итогам 2006 года людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума, в Бурятии было 38% от общего числа жителей. На 1 марта 2008 года их количество сократилось и составило 21%.

Эти цифры вкупе с невиданными федеральными деньгами на социальные объекты (страна уже может себе это позволить) и стабильно работающими лидерами промышленности (авиазавод, "Улан-Удэстальмост", ЛВРЗ) дают вполне обнадеживающие экономические эффекты. Действительно, когда больницы и школы строят десятками, а десятки тысяч людей получают на заводах и других предприятиях зарплату выше среднероссийской, за Бурятию становится не так тревожно.

Приемлемые итоги

Сразу по приезде в прошлом году в Бурятию Вячеслав Наговицын много удивлялся в местных СМИ весьма запутанным и малоэффективным межбюджетным отношениям внутри республики. Собственно, обещание наведения порядка в финансах выполнено. Как было заявлено депутатам, "безвозмездные дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований заменены налоговыми источниками доходов. Проведена полная ревизия кредиторской задолженности, реструктуризирована текущая и погашена просроченная. Заключены соглашения о финансовом оздоровлении со всеми муниципальными районами и городами".

По мнению Вячеслава Наговицына, также удалось приступить к реализации многих, казавшихся вначале "неприступными", проектов. После многолетних, не более чем рамочных, деклараций объявлено о реальной газификации Бурятии и подписано соглашение с Газпромом. Спустя десятилетия со времен Союза вновь появились и конкретные планы по развитию севера Бурятии.

После обнародования экономических итогов, вполне приемлемых, президент объявил и о существующих проблемах.

Не хватает людей и денег

В первую очередь, это низкий уровень развития экономики в целом. Падение производства в 90-е годы в республике было куда более глубоким, чем в других регионах. Кроме того, с советских времен оказалась запущенной проблема инфраструктуры — дороги, аэропорт, линии электропередач. Порадовало, что Вячеслав Наговицын, пожалуй, впервые заявил об "утечке мозгов" как о серьезной проблеме, влияющей на экономику республики в целом. По умолчанию, этот печальный факт общеизвестен, но чиновники не спешили афишировать проблему, возможно, не зная, как ее решить. Впрочем, и сейчас рецепта тоже не прозвучало, но наличие проблемы в выступлении, с приведенным в пример желанием уехать за пределы республики 95 процентов медалистов — выпускников школ, впечатлило.

Конечно, не обошлось без обнародования проблем с нехваткой инвестиций в экономику республики. Как заявил Вячеслав Наговицын: "Для любой экономической системы четко работает одно золотое правило: нет инвестиций — нет экономического роста". В 2009 году объем инвестиций должен составить около 30 млрд. рублей. В течение трех лет при интенсивном сценарии развития в экономику республики необходимо привлечь 100 млрд. руб. инвестиций.

К сожалению, момент выступления с посланием совпал с потоком негативной, последние пару месяцев, информации как раз с инвестиционных фронтов. Официально заявили о своем возможном выходе из миллиардного проекта "Озерный ГОК" иностранные инвесторы, а ситуация с сенатором Малкиным уже общеизвестна. Возможно, это лишь случайность, ибо Бурятия остается в сфере интересов "Норильского никеля", "Базового элемента", "Северстали" и других крупных российских корпораций. А теперь у нас есть еще и Газпром.

Заставят работать месторождения

Для местного бизнеса вновь актуальной становится господдержка и цивилизованное лоббирование своих интересов. Как заявил президент: "После негативного опыта выделения бюджетных гарантий в республике и вовсе прекратились любые формы поддержки".

Видимо, теперь ситуация изменится. Задачи, которые ставятся перед экономикой Бурятии на ближайшие три года, Вячеслав Наговицын разделил на шесть направлений — так же, как и в программе СЭР, недавно принятой. В сфере добычи полезных ископаемых, по его мнению, надо привести работу недропользователей в рамки условий лицензионных соглашений. Ибо часть бизнесменов после приобретения месторождений не торопится приступать к их разработке.

Раздача лицензий и попытка в дальнейшем заставить работать на месторождении их получателей — это давнее развлечение республиканской власти. Видимо, президент понял уже эту практику и сообщил также, что "правительству Бурятии предстоит выстроить защиту от финансовых спекуляций" (месторождениями — прим. ред.). Это уже серьезно — держать годами без дела участки с ископаемыми для перепродажи станет труднее.

Агропромышленный комплекс, видимо, находится в ожидании прихода на село со своими деньгами местных перерабатывающих предприятий. "Байкалфарм", "Макбур" уже заявили о таком желании. Вячеслав Наговицын твердо решил, что в сельском хозяйстве конкурентоспособны только крупные высокотехнологичные агропромышленные вертикально интегрированные холдинги. И лучше деньги давать под бизнес-проекты им, чем покрывать перманентные убытки еле существующих хозяйств.

В лесной отрасли скоро случится знаменательное событие. С 1 января прекращается вывоз кругляка за границу. Видимо, во избежание паралича отрасли президент предлагает срочный запуск несколько крупных инвест-проектов. В числе участников — "Байкальская лесная компания", Селенгинский ЦКК и другие.

Коррупция не позволяет двигаться

Это можно рассматривать как сенсацию, но в тексте послания, в контексте туризма, нет упоминания об особой экономической зоне. Только в случае, где говорится о строительстве дороги Улан-Удэ — Курумкан. Но есть собственные планы сформировать общую концепцию развития туризма, максимально используя общую инфраструктуру: дорогу вдоль Байкала, ЛЭП-220, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы, местные аэропорты и водные порты.

По заявлению президента, "задача должна состоять в том, чтобы количество туристических посещений оправдало бюджетные затраты, вложенные в развитие инфраструктуры". К 2011 г. количество туристских прибытий должно вырасти в 2,3 раза и составить 642 тыс. человек. Это действительно амбициозные планы.

Среди крупных промышленных предприятий отмечены авиазавод, "Улан-Удэстальмост" и ЛВРЗ, которые действительно стабильно работают, платят налоги и создают рабочие места. Именно на них и будет делаться ставка в дальнейшем. Малый бизнес традиционно собираются поддерживать, причем в больших, нежели прежде, объемах. Отличилась в послании столица Бурятии. Президент заявил, что "именно здесь возникают проблемы с административными барьерами и коррупцией, не преодолев которые, мы не сможем двинуться вперед".

Правительство определилось с наиболее перспективными проектами транспортно-логистической системы. Это международный мультимодальный комплекс в районе Улан-Удэ. Дополнительными объектами комплекса станут контейнерная площадка в районе Наушек, дистрибуционный центр в Кяхте. Логистический терминал на пересечении двух федеральных автотрасс: Улан-Удэ — Чита и Улан-Удэ — Кяхта, таможенный терминал на станции Тальцы. Теперь осталось превратить эти замыслы в толковый проект и найти инвесторов.

В "социальном" разделе послания Вячеслав Наговицын был суров. Кроме планов, отраженных в программе СЭР, президент критиковал ведомства за реальную ситуацию.

Системный кризис культуры

Таким вот образом досталось образованию: "Сегодня надо признать, что с переходом на одноканальное финансирование далеко не все руководители бюджетных учреждений перестроились и стали управленцами в полном смысле этого слова. Они не научились считать, а самое главное, управлять затратами. Многие учреждения работают неэффективно и крайне затратно".

С проблемой детских садов вышло еще жестче: "Мои поездки по районам показывают, что отношение к ней на местах, мягко говоря, прохладное. До сих пор мы не можем разобраться, где нам необходимо построить детский сад, где выкупить, где отремонтировать, а где просто открыть нулевые классы".

В здравоохранении необходимо ликвидировать очереди, а, вместо того чтобы бороться с последствиями, врачи должны научиться за счет профилактики предотвращать болезни.

Но особо отличилась культура. Она, по мнению Вячеслава Наговицына, "...развивается экстенсивным методом. Путем увеличения текущих расходов. При этом формы работы остаются прежними. Отсутствует борьба за зрителя. Сохраняется преимущественно бюджетное финансирование на уровне 90%. Напрочь утеряна гастрольная работа. Культура в республике переживает системный кризис, который нам предстоит в ближайшие три года преодолеть и начать возрождение".

Оценивая первый опыт "Послания Президента", можно быть уверенным: глобальная интрига в Бурятии в краткосрочной перспективе обеспечена. Сумеет ли Вячеслав Наговицын с тем незавидным набором чиновников, управленцев, менеджеров в его распоряжении совершить невозможное, на взгляд пессимистов, — вывести Бурятию на качественно иной уровень, — покажет время.

^