02.07.2008
Трагически оборвалась жизнь 54-летнего улан-удэнца Бориса Еманакова. Возвращаясь утром из магазина домой, он увидел, как во дворе какой-то молодой парень пытается вскрыть чужую машину. Борис Викторович сделал замечание подозрительному человеку. В ответ отморозок нанес ему несколько ударов ножом в сердце и убежал с места преступления.

Убежал в детский садик

16 июня около 11 часов дня дежурный пункта централизованной охраны Октябрьского района УВО при МВД по РБ передал информацию группе задержания о том, что неизвестный мужчина с ножом около дома по ул. Жердева пытается отобрать у женщины сумочку. Прибыв на место происшествия, милиционеры увидели машину "скорой помощи", в которой находился мужчина с ножевыми ранениями, рядом стояла женщина, на которую было совершено нападение.

Группа немедленно направилась на поиски и задержание человека, описанного пострадавшими. Милиционеры задержали его около детского садика.

"Страшно подумать, что он мог успеть еще кого-нибудь убить или ранить, тем более в детском саду", — комментирует начальник УВО при МВД по РБ полковник милиции Юрий Попов. — Он стоял у забора, видимо, надеясь, что его никто не заметит. Когда его задержали, он оказался в таком состоянии, что трудно было понять — осознавал ли он то, что несколько минут назад лишил жизни человека, — настолько он был пьян".

"Мы увидели его издалека. Вся его одежда была в крови, а на ремне светло-голубых окровавленных джинсов висели ножны. Он не успел опомниться, как уже был в наручниках, — мы подкрались к нему со спины. По дороге в Октябрьское отделение милиции, куда он был нами доставлен, он все время кричал: "За что вы меня задержали? Вы будете уволены! У меня родственники в правоохранительных органах работают!" — рассказывает сотрудник УВО при МВД по РБ Игорь Дымбрылов, который осуществлял задержание.

Работник "Водоканала" помог поймать отморозка

Преступником оказался неработающий гражданин М., 1984 года рождения. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он решил вскрыть машину, которая стояла возле дома по ул. Жердева. В это время мимо проходил мужчина, который, увидев происходящее, решил помешать преступлению — подошел и сделал замечание злоумышленнику, по всей вероятности, полагая, что он испугается.

Но тот в ответ достал нож и нанес прохожему три удара — два в область сердца и один в голову — и только после этого убежал. По пути ему попалась женщина. Он подбежал к ней, полоснул ножом по лицу (к счастью, глаза остались невредимыми — он порезал ей правую щеку) и стал требовать у нее сумочку. В это время мимо проезжал автомобиль, в котором находились работники МУП "Водоканал".

— Было около 11 часов утра, мы повернули на Жердева, 90 и увидели, что мужчина грабит женщину, отбирает сумку, — рассказывает очевидец Виталий Елизов. — Смотрим, грабитель уже сумку выхватил и бежит, а у женщины все лицо в крови. Мы на машине погнались за ним. Отрезали ему путь — он бежал в сторону 32-й школы. Тогда грабитель побежал через кусты — я выскочил из машины и за ним. По дороге он забросил сумочку и нож подальше в кусты.

Погоня давалась Виталию нелегко, сказывалась разница в возрасте: убийце 24 года, а Виталию под сорок. Но сдаваться мужчина не собирался. Не прекратил погоню работник МУП "Водканала" и тогда, когда увидел во дворе дома предыдущую жертву преступника — окровавленного мужчину.

— Оказывается, я загнал его в тот самый двор, где он перед этим зарезал мужчину. Я об этом не знал, мне прокричали жильцы дома с балконов: "Этот парень мужчину зарезал!" Я, услышав это, погнался за ним еще быстрее. Потом грабитель забежал в подъезд, подошли местные мужики, вход перекрыли. А я пошел за ножом, потому что заметил, где именно он его бросил, вызвал милицию и "скорую".

Убегавший попытался сбежать, разбив стекло в одном из подъездных окон и выбежав на другую сторону дома — но тут его задержали сотрудники вневедомственной охраны.

Когда приехали медики, раненный мужчина был еще в сознании, рассказал, что произошло, но, к сожалению, травмы оказались несовместимыми с жизнью.

По словам Виталия Елизова, во время погони он не думал о том, что этот парень порезал двоих людей и может быть опасен.

— Машинально все получилось, все было очень быстро, — вспоминает Виталий, слесарь аварийно-строительных работ. — Когда я увидел женщину в крови, мысль была только одна: догнать!

Забыть о таком событии Виталий теперь вряд ли сможет, ведь мужчина, пострадавший от рук убийцы, умер прямо на его глазах.

— Я был в карете "скорой помощи", держал капельницу, когда он захрипел и скончался. Как сказали врачи, нож попал на полтора сантиметра в сердце, потому он был обречен, — говорит Виталий.

Погиб хороший человек

Как и Виталий, погибший мужчина был из числа неравнодушных людей, которые не могут пройти мимо чужой беды. По словам супруги погибшего, доброта и честность были его главными качествами. Прийти в себя после случившегося родственники не могут до сих пор. Планы на будущее, надежды на лучшее — рухнуло все.

— Он всегда был такой: если что-то неладно, всегда сделает замечание. Не мог он пройти мимо чужой беды. Добрый, честный человек был, — говорит вдова погибшего Надежда Петровна.

Борису Еманакову 12 июня исполнилось 54 года. После многих лет вредной работы он готовился выйти на пенсию.

— Он работал в психоневрологическом диспансере на Стеклозаводе санитаром-охранником, перед этим трудился на тонкосуконном комбинате, — говорит Надежда Еманакова. — На пенсию "по вредности" он должен был выйти в 55 лет. Мы уже документы собирать начали, отдохнуть он хотел наконец. Совсем недавно купили новую машину. Так радовались! На дачу ездили на ней вместе с дочкой и внуком. Ничто не предвещало беды. Но все рухнуло...

Надежда Петровна до сих пор находится в шоке и не может поверить в случившееся. Она обязательно пойдет на суд посмотреть в лицо убийце мужа.

— Ну что же это такое?! — восклицает безутешная женщина. — Ну ладно бы избил, тот бы в больнице отлежался и все, но зачем так по-зверски поступать, зачем убивать?

Сейчас дело расследует прокуратура. И хотя подозреваемый свою вину отрицает, правоохранительные органы уверены: вина его будет доказана — слишком много очевидцев, на глазах у которых произошли оба преступления, да и улик предостаточно.

Василиса Шишкина, "Номер один", при содействии пресс-группы УВО при МВД по РБ.

^