05.05.2004
В Бурятии четыре молодых человека пожелали отдать долг Родине путем альтернативной службы. Двое попросились на альтернативную службу по религиозным мотивам, один просто хочет принести пользу на гражданке, а один молодой человек сослался на свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Пока, правда, никто не знает, что с этими молодыми людьми делать. По закону их надо везти подальше от дома, там обеспечивать жильем, работой, питанием и присмотром. Военные настаивают на том, чтобы альтернативная служба так же была богата тягостями, как и военная. Только вот как это сделать, они пока не знают.
"Откосить" не получится
Студент "техноложки" Жалсан Дугаров не является членом какой-либо религиозной секты, запрещающей ношение оружия. Просто он убежден, что гораздо большую пользу Родине принесет на гражданке. Поэтому подал соответствующее заявление в военкомат. Закон, в общем-то, разрешает служить на альтернативной службе, если несение военной службы противоречит убеждениям призывника. Но для военных человек, идущий на альтернативную службу, потерян. Вроде как еще один "откосивший". Потому их нужно тщательно проверять.
— Я считаю, молодой человек либо служит, либо не служит, — поясняет начальник отдела моральнопсихологической и информационной работы Военного комиссариата республики подполковник Игорь Безбородов. — Но коль скоро закон принят, то нужно его соблюдать. До принятия закона с такими ребятами возникали трудности. Приходилось проводить с ними разъяснительные беседы. Теперь для альтернативщиков все гораздо проще. Но это не значит, что каждый написавший заявление сможет легально "откосить" от армии. Все заявления будут тщательно проверяться.
Скорее всего, проверка выльется в требование доказать высокой комиссии свои убеждения. Военным и в голову не приходит, что желающих откосить таким способом, как альтернативная служба, будет явно очень мало. Что, кстати, подтверждается статистикой. Согласитесь, гораздо проще получить ненастоящий, но заверенный многочисленными справками диагноз, чем почти 3 года бесплатно работать непонятно кем. Те, кто идут на такой шаг, по определению обладают какими-то вполне четкими и не позволяющими служить в армии убеждениями.
Иисус Христос тоже альтернативщик
Геннадий Бутаков, первый в республике призывник, кто официально изъявил желание проходить Альтернативную гражданскую службу (АГС). Служба в армии его не устраивает по религиозным соображениям.
— Два года назад, когда мне исполнилось 18 лет, я пришел в военкомат по повестке и сообщил военным, что не могу идти служить в армию, так как моя религия запрещает это, — рассказал нашему корреспонденту Геннадий. — Когда я начал изучать Библию, я понял, что христианский образ жизни — это мой путь и служить я могу только Богу. А согласно заповеди "не убий" держать в руках оружие для меня просто неприемлемо.
Тогда военкомат Железнодорожного района передал дело Геннадия Бутакова на рассмотрение в прокуратуру с мотивировкой "уклонение от воинской обязанности". Но Конституция РФ гласит, что гражданин, исходя из религиозных принципов, может отказаться от службы в армии, и прокуратура в возбуждении уголовного дела военкомату отказала. Геннадия не забрали в армию, отложив этот вопрос до принятия соответствующего закона. 1 января этого года закон "Об альтернативной гражданской службе" вступил в силу.
— Сейчас я жду осеннего призыва, чтобы пройти АГС. Я готов работать на любой работе — быть медбратом, санитаром, социальным работником. Я хочу поступать так, как поступал Иисус Христос, — объясняет Геннадий, — он не служил ни в одной армии, не носил оружие, военную форму, но при этом помогал нуждающимся, лечил людей. АГС в этом смысле похожа на то, что делал Иисус — ведь она подразумевает социальную, порой очень нелегкую, работу.
В России официально зарегистрировано 60 религиозных конфессий. Абсолютное большинство из них не регулирует отношения своих последователей с армией. Исключение составляют "Свидетели Иеговы" и "Церковь адвентистов седьмого дня". Первым вера предписывает категорически отказываться от любой службы. Последователям второй духовные отцы рекомендуют искать возможность проходить альтернативную службу в медицинских учреждениях. У пятидесятников, лютеран и баптистов нет четких указаний по поводу военной службы, решение этого вопроса — дело совести самих верующих. Всего в Бурятии около 500 членов пацифистских сект. С хозяйственной точки зрения они просто находка для государства.
На благо государства
Например, в больницах, в которых они могут проходить службу — десятки вакантных мест санитаров.
— Санитары со стажем 5 и больше лет получают примерно две с половиной тысячи рублей, — пояснили нам в отделе кадров БСПМ, — люди без стажа получают от 800 рублей. Желающих работать за такую зарплату очень немного. Сейчас мы рассматриваем вопрос о направлении в военкомат заявки на прием альтернативщиков на работу.
Альтернативщики нужны не только в больницах и домах престарелых. Например, несколько "заказов" поступило от Бурятского гидрометеоцентра, улан-удэнского протезноортопедического предприятия и от предприятия "Авиационная охрана лесов". Предсказывать погоду, делать протезы и спасать леса Бурятии от пожаров тоже дело, видимо, малоприбыльное. Однако делать это кому-то все равно нужно.
— Из четырех поступивших заявлений на прохождение АГС мы будем рассматривать только три, — рассказал нашему корреспонденту подполковник Игорь Безбородов. — Так как один из призывников заявил, что относит себя к представителям сексуальных меньшинств, он был отправлен на медицинское обследование. Если его заявление будет подтверждено, то по закону его освободят от призыва вообще. Остальных после решения комиссии о предоставлении права альтернативной службы и с улаживанием всех технических вопросов, мы направим на службу согласно заявкам гражданских организаций.
Сложность как раз и заключается в технических вопросах. Куда отправлять альтернативщиков, как контролировать прохождение службы, кто будет предоставлять им жилье и обмундирование никто не знает. Пока вопросов больше, чем ответов.
^