02.07.2008
За пять месяцев текущего года в республике было совершено 969 квартирных краж (более 6 преступлений в среднем в день). В связи с наступлением дачного сезона, периода отпусков МВД Бурятии призывает граждан быть более бдительными. Тем более, что с каждым годом циничность и наглость квартирных воров растут в геометрической прогрессии.
К примеру, воров уже не пугает даже присутствие хозяина квартиры. Как рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны Юрий Попов, случаи, когда преступники взламывают квартиру, зная о присутствии в ней хозяина, были неоднократно.

— Совершают кражи люди молодого возраста, причем преступления часто совершаются чрезвычайно дерзко, — говорит Юрий Попов. — Они идут на кражу, невзирая на то, что их могут увидеть, или даже, если объект находится под охраной. Некоторые пытаются проникнуть в квартиру, даже несмотря на то, что в квартире находятся люди.

В качестве примера Юрий Викторович приводит случай, который произошел в поселке стеклозавода:

— В одной из квартир, которые находятся под вневедомственной охраной, сработала сигнализация. Группа задержания обнаружила разбитое окно на втором этаже. Дом заблокировали, и когда преступник спустился с окна второго этажа, его взяли. Сотрудники охраны обратили внимание, что вместо перчаток преступник надел на руки носки — в таком виде и орудовал в квартире. Чуть поодаль от места происшествия, в кустах, были найдены вещи еще из одной квартиры этажом ниже.

Как оказалось, преступник сначала залез в квартиру, которая находится на первом этаже, несмотря на то, что в помещении находился пожилой человек. Прямо на глазах у напуганной женщины воры стали вытаскивать из квартиры ее вещи. Однако этой кражей сообщники не насытились и решили еще и обчистить квартиру этажом выше. Но преступники не подозревали о том, что эта квартира находится под вневедомственной охраной.

По словам заместителя начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями Управления уголовного розыска МВД по Республике Бурятия Вадима Сопина, несовершеннолетние — категория преступников, которые совершают кражи постоянно. Как правило, это смешанные преступные группы, где есть как взрослые, так и подростки.

— Кражи несовершеннолетними осуществляются часто, — поясняет Вадим Сопин. — Маленьких детей подсаживают и заставляют через форточку влезать в квартиру, а потом открыть дверь взрослым. Либо они передают все украденные вещи так же через форточку. Зачастую на такие преступления идут социально неблагополучные граждане, выходя "на дело" всей семьей, включая малолетних детей.

Об одном и вовсе вопиющем случае, когда в грабеже участвовал трехлетний(!) ребенок, вспоминает начальник Управления вневедомственной охраны Юрий Попов:

— Был случай, когда взрослые преступники пробили небольшое отверстие в стене складского помещения. Но так как пролезть в это отверстие никто из них не смог, то было решено привлечь к этому делу трехлетнего ребенка. Его затолкали в дыру, и ребенок подавал взрослым бутылки со спиртосодержащей жидкостью. Так как данный объект находился под нашей охраной, кража была раскрыта на месте.

Основная масса квартирных краж в Улан-Удэ и в республике осуществляется группами, которые квалифицируются на данных видах преступлений. Кражи совершаются в основном в дневное время, когда хозяева находятся на работе.

Если раньше преступники тащили из квартир все подряд, вплоть до телевизоров и холодильников, то сейчас похищаются чаще всего ювелирные украшения, деньги, иногда прихватывают и компьютеры. Как правило, воры, стараясь избегать любопытных взглядов, берут с собой наиболее незаметные постороннему глазу предметы. К таким кражам преступники готовятся заранее. Подбирают объект, заранее вычисляют, есть ли охрана, выясняют график работы жильцов квартиры, кто именно здесь проживает. Затем выставляют так называемые "фишки". Спички или волоски незаметно прикрепляют таким образом, чтобы впоследствии стало понятно, открывалась дверь или нет. Если по прошествии какого-то времени все метки на месте — воровать можно, если "фишки" пропали — значит, в квартиру кто-то заходил и желательно туда пока не наведываться.

Бывают и вовсе курьезные случаи, когда преступники проникают в квартиру с целью кражи, однако приступить "к делу" не торопятся.

— Были случаи, когда преступник, попав в квартиру, не спеша принимал ванну, доставал из холодильника продукты, кушал, а уж потом совершал кражи и уходил! — восклицает Юрий Попов. — Судите сами, какими безрассудными стали преступники.

Учитывая то, что раскрывается лишь 50% квартирных краж, министерство внутренних дел Бурятии призывает граждан ставить свои квартиры на охрану. Как показывает статистика, в таком случае угроза быть обкраденным практически сводится на нет.

В 2007 году вневедомственной охраной было предотвращено 97 попыток незаконного проникновения на охраняемые объекты и квартиры граждан, при этом задержано 160 преступников. В данное время подразделениями вневедомственной охраны республики охраняется более 14 тысяч квартир граждан и около 4,5 тысячи нежилых объектов.

^