02.07.2008
К 12 годам лишения свободы была приговорена жительница Закаменского района за жестокое убийство своей знакомой. Вместе со своей сестрой они более двадцати раз ударили потерпевшую молотком по голове, а когда женщина потеряла сознание, добили ее шилом. Кухня в квартире убийцы буквально вся была забрызгана кровью. Чтобы скрыть улики, обе участницы расправы принялись мыть пол, а труп завернули в одеяло и вынесли на балкон.
Невольными свидетелями трагедии стали маленькие дети, которые пришли вместе с матерью в гости. Все, что они могли сказать после происшествия, — "маму били, били", показывая руками движения, которые производили убийцы. Неудачный визит к знакомой их матери сделал двух маленьких детей сиротами.

Хронология событий

Суд не мог приобщить к делу показания детей, поскольку они были слишком малы. Старшему Антону на момент трагедии едва исполнилось три года, младшей Тане не было и полутора лет. К тому же, у троих участников этого преступления — двух исполнителей и свидетеля, были расхождения в показаниях. В одном случае они утверждали, что дети к моменту кровавой расправы в квартире не находились, в другом — убийство своей матери видели. Найти подтверждение обеих версий не удалось.

В один из последних дней сентября 2007 года Ольга Н. решила навестить свою знакомую, которая жила недалеко от ее дома. Будучи не замужем, она взяла детей с собой, не предполагая в тот момент, что встреча эта станет для нее роковой.

В квартире подруги находились ее сестра и сожитель, которые предложили выпить за встречу. Через несколько часов застолья гражданский муж знакомой отправился спать в комнату, где в это время мирно играли дети — Ольги и ее подруги. Как обычно водится, ссора началась на пустом месте. Алкоголь делал свое дело, и через пару минут скандал перерос в драку, в ней приняли участие все три женщины. Силы были на стороне хозяйки квартиры, так как на ее защиту встала сестра. В какой-то момент подруга Ольги решила, что гостью надо проучить, и кулаки здесь не помогут.

В ванной комнате она нашла молоток и решила применить его в качестве предмета для угрозы. Ольга не могла и предположить, что не на шутку разъярившаяся подруга посмеет ударить ее. Однако предположения не оправдались. Все удары, которые наносились в последующие несколько минут обеими сестрами, приходились по Ольгиной голове.

Проснувшись от громких криков, сожитель хозяйки квартиры попытался угомонить опьяневших женщин, но те лишь пригрозили ему такой же расправой. Маленькие дети, которые тоже не могли не слышать того, что происходит на кухне, громко плакали. Тогда сестры приняли решение увести их домой, на квартиру их матери, которая на тот момент лежала на полу в луже крови с обезображенным от ударов молотка лицом. Посчитав, что их гостья слишком живуча, они добили ее шилом, нанеся в область грудной клетки более 40 ударов. Ольга уже не чувствовала их, поскольку последний удар молотка стал для нее смертельным.

Труп на балконе

Сообразив, что Ольга не дышит и не подает признаков жизни, сестры завернули ее в одеяло и унесли на балкон. Затем принялись мыть пол на кухне, где пять минут назад лежало бездыханное тело их знакомой.

Скрыть все улики им не удалось. Изолированные дети Ольги были предусмотрительно заперты в своей квартире. Оставшись дома одни, они начали плакать, и это не могли не услышать соседи. Кто-то из людей во дворе дома, где жила Ольга, видел, как она заходила с малышами в тот злополучный подъезд. Выяснить, в какую именно квартиру пришла мать двоих детей, не составило труда. Когда соседки, обеспокоенные отсутствием Ольги дома, вошли в квартиру, где около часа назад произошло убийство, обе сестры отрицали присутствие своей знакомой. Не поверив их словам, женщины принялись ходить по квартире и через пару минут обнаружили на балконе тело Ольги, предусмотрительно забросанное тряпками.

Картина места преступления

Приехавший по звонку соседки наряд милиции застал в квартире двух весьма нетрезвых женщин и сожителя одной из них. Видимо, опьянение помешало преступницам более тщательно скрыть улики. В комнате, где была убита Ольга, следы крови можно было видеть везде. На раковине, на ручке крана, лицевой поверхности шкафа, на стене под окном, на стене от входа — везде имелись бурые пятна. Женщины даже не успели избавиться ни от орудий преступления, ни от одежды, которая тоже была запачкана в крови. Молоток и шило милиционеры нашли тут же — на кухонном шкафу. Окровавленные вещи двух сестер лежали в коридоре.

Отрицать вину было бессмысленно. Обе сестры были взяты под стражу. Одной из них придется провести 12 долгих лет в колонии общего режима. Другой,в силу заболевания, предстоит постановлением суда ей предстоит провести многолетнее пройти лечение в закрытом специализированном учреждении. У каждой из трех участниц этих событий есть дети. Все шестеро в одночасье остались без матерей. Двое из них не увидят своего родного человека больше никогда.

^