02.07.2008
Здравствуйте! Хочу обратиться в рубрику "Справочное бюро" по юридическому вопросу. Мне 24 года. Не замужем, живу с родителями-пенсионерами. В январе этого года родила.

Два года назад моя подруга попросила быть поручителем для получения ссуды в 150 тыс. рублей. Причем, не для себя, а для ее тети. Заемщиком был ее двоюродный брат.

1,5 года они исправно выплачивали кредит, а в июне 2007 года ко мне пришел представитель банка и сообщил, что имеется задолженность по кредиту, и поскольку я являюсь поручителем, должна погасить долг. Заемщик в это время (да и в настоящее тоже) отсутствует — не проживает по указанному адресу. Подруга мне пообещала, что они погасят долг. А в августе мне пришла повестка в суд. Опять же подруга сказала, что они пойдут в суд сами, чтобы я не беспокоилась. Да я и не могла явиться сама, т.к. во время беременности находилась на стационарном лечении, затем лежала на сохранении (справки имеются).

В ноябре мне пришло по почте решение суда — взыскать с меня 180 тыс. рублей. В декабре ко мне приходил судебный пристав. Я написала заявление о том, что не имею возможности выплатить данную сумму. Тем не менее, банк взыскал с моей пластиковой карточки 10 тыс. рублей (это были мои декретные).

Сейчас ребенку 5 месяцев, я все еще кормлю его грудью, мне не с кем оставить ребенка. Поэтому обращаюсь к вам. У меня несколько вопросов. Могу ли я сейчас подать в суд на пересмотр дела? Как это сделать? Вернет ли банк декретные? И, вообще, есть ли шанс, что с меня спишут все долги, учитывая тот факт, что я мать-одиночка? Почему не ищут заемщика? Неужели в нашей стране проще отобрать последние деньги у одинокой матери, чем найти здорового парня (я имею в виду заемщика)? И где можно получить бесплатную юридическую консультацию? Очень надеюсь на вашу помощь.

С уважением, Татьяна.

Отвечает Елена Викторовна Гаврилова, сотрудник Адвокатской палаты РБ:

"В любом случае вы имеете право оспорить решение суда. Но шансы на победу имеются, только если порядок взыскания денежных средств нарушен. Например, если уведомление о возбуждении исполнительного производства в отношении вас получили не лично вы, а, например, домочадцы. Поэтому необходимо ознакомиться с порядком возбуждения исполнительного производства в отношении вас.

Если же уведомление было получено вами и имеется ваша подпись, то вы не имеете возможности подать кассационную жалобу. Но вы можете подать надзорную жалобу. Однако в этом случае важным моментом являются сроки. У вас есть возможность восстановить сроки подачи жалобы при наличии уважительных причин. Как мать-одиночка вы имеете право просить рассрочку долга. В данном случае судебный пристав вызывает представителя банка, и вместе вы пытаетесь решить данный вопрос. Возможно также уменьшение долга.

Вернуть же взысканные деньги вы можете путем урегулирования вопроса с основным кредитором. То есть, если найдут кредитора, то вы вправе требовать возврата взысканных денежных средств. А вообще, денежные средства не могут быть взысканы, если их у вас нет. Бесплатной же юридической консультации в городе нет".

^