09.07.2008
Замечательную информацию разместило на своей ленте информационное агентство "Восток-Телеинформ". Согласно данным агентства, "Президент Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к американскому Агентству по международному развитию с инициативой по социально-экономическому развитию региона". Гости из США, к которым, по версии "Восток-Телеинформа", президент обратился со столь широкомасштабной просьбой, прибыли в республику на прошлой неделе.
Чем, в первую очередь, примечательна эта новость, так это тем, что из нее вытекает несколько пугающий вывод: видимо, все другие способы "социально-экономического развития" в республике уже исчерпаны, и остается только уповать на помощь из-за границы.

Приезд и встречу американцев с местными деловыми кругами организовала Торгово-промышленная палата РБ. С зарубежными гостями встретились представители ЗАО "Улан-Удэстальмост", ГК "Транском", ОАО "Байкалфарм", ОАО "Байкальская лесная компания", ООО "ЭМ-центр" и другие.

Не менее примечательным в новости является то, что представители американского агентства позиционировали себя чрезвычайно многопланово. Получилось, что они занимаются экономическим развитием, здоровьем и к тому же общественными инициативами. В сообщении "Восток-Телеинформа" уточняется: "Более конкретно — это сфера малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство, окружающая среда и энергоэффективность, лесное хозяйство, материнское здоровье и здоровый образ жизни, социальное благополучие детей, борьба с инфекционными заболеваниями, образование, а также эффективность местного самоуправления, некоммерческий сектор и инициативы местных сообществ".

По сути, получается, что легче назвать то, чем американские гости не занимаются. Потому что интересуются они всем подряд. Но возможное спасение Бурятии силами американских специалистов "во всем" откладывается, ибо приглашенные иностранцы поставили пока весьма скромные цели, цитируем "Восток-Телеинформ": "собрать информацию, изучить ситуацию, познакомиться с представителями администрации, с некоммерческими организациями и предприятиями, посмотреть, какие приоритеты они видят, что могут предложить".

Только к сентябрю, изучив материалы, американское агентство решит, возможно ли дальнейшее сотрудничество. Иначе говоря, в США продумают, насколько здесь все запущено и стоит ли вообще браться за столь безнадежное дело.

^