09.07.2008
Известие о том, что 49% акций Озерного месторождения полиметаллических руд может быть продано нынешним их держателем — компанией Lundin Mining — за 300 млн. долларов, окончательно превратило историю с освоением наших "северов" в комедию. Как сообщают СМИ со ссылкой на "источники, близкие к руководству компании "Металлы Восточной Сибири", следующим совладельцем месторождения станет частно-государственная компания "Русинвестпартнер".

Все уже, наверное, забыли, что в свое время этот веселый аттракцион начался с покупки "Метрополем" в феврале 2004 года лицензии на освоение Озерного месторождения за скромные 55 миллионов рублей. Спустя два года кропотливой работы по раздаче интервью, проведению деловых встреч и составлению красивых документов в проект удалось втянуть крупную иностранную компанию Lundin Mining. И не за сколько-нибудь, а за 125 млн. долларов. По тому курсу 3,2 млрд. рублей (то есть в 100 с лишним раз дороже, чем эти 49% обошлись "Метрополю").

Трудно понять логику иностранной компании, покупавшей 49% акций, пусть перспективного, но пустого места, за такие деньги. Однако было еще труднее понять, почему, потратившись, иностранцы ничего далее не предпринимают. Добыча, если она там и осуществлялась, не выходила за рамки разведочной. За все следующие годы "освоения" на месторождении построили ряд красивых домиков из сэндвич-панелей, по поводу чего устроили грандиозный праздник.

Видимо, благодаря этому празднику стоимость пакета акций в 49% подросла более чем в два раза — до 300 млн. долларов. Таким, на первый взгляд нехитрым, образом, в далекой северной тайге произошло крупное экономическое чудо. Из "семян" стоимостью в 55 миллионов рублей выросла "перспективная горнодобывающая компания" с оценочной капитализацией свыше 600 млн. долларов.

Если стремительный рост капитализации таежных домиков из сэндвич-панелей продолжится в том же ритме (ежегодно прибавляя по 100—200 млн. долларов), то становится абсолютно понятным нежелание инвесторов заниматься собственно добычей руды. Ведь, согласно экономическим расчетам, чтобы руду добыть, нужно сначала потратить на реальное строительство не менее 400 млн. долларов. А тут и без всяких сложных телодвижений идет стремительный прогресс.

Купит "Русинвестпартнер" (благо, договориться с ним еще проще, чем с иностранцами, — свои все-таки, понимающие люди) по предполагаемой цене, и капитализация скакнет еще выше. Пройдет пара лет, к таежным домикам пристроят пару корпусов, купят для прикола мегаэкскаватор, проведут пару презентаций — и в проект потянутся новые инвесторы. С еще более громкими цифрами в руках. А что еще нормальному инвестору для счастья надо?

Все это могло бы быть очень забавным, если бы не было таким грустным. Пока разнообразные инвесторы забавляются на этой веселой карусели, Бурятия, которая, собственно, является прямым собственником своих недр, ничего от этого не получает.

Мало того, видимо, не понимая характера хоровода вокруг Озерного месторождения, наши чиновники вписывают его освоение в планы "социально-экономического развития". Отвлекаясь, таким образом, от, пусть маленьких, но реальных проектов.

^