09.07.2008
Уже в 4 селах Баргузинского района введен режим карантина По данным на вторник, в Баргузинском районе, где были зафиксированы случаи заболевания сибирской язвой, госпитализировано 11 человек, диагноз подтвердился у семи из них. Кроме того, по информации Роспотребнадзора по республике, в районе были обнаружены трупы более 40 овец, павших от неизвестной пока инфекции.
Пока санитарные врачи не утверждают, что и эти животные стали жертвами сибирской язвы. Пробы, взятые у погибших животных, были отправлены на экспертизу в Противочумный институт, который находится в Иркутске. Результаты будут известны в среду, а пока в Баргузинском районе, на территории поселения Баянгольское, продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, проводятся карантинные мероприятия. В село пропускается только спецавтотранспорт, другим машинам въезд и выезд запрещены.

Сейчас под наблюдением врачей находятся более 190 человек. Все они, по мнению медиков, могли контактировать с людьми, у которых подтвердился диагноз "сибирская язва". Кроме этого, обследованию подверглись жители соседних деревень, которые могли приобрести зараженное мясо. Среди них, как предполагают санитарные врачи, могут быть и дети.

Проводятся и другие мероприятия. Так, например, сотрудники ветеринарной службы и местного отдела внутренних дел заняты тем, что изымают реализованное мясо. В районе работают две эпидемиологические бригады для работы с теми, кто употреблял мясо в пищу. Было осмотрено более 1400 человек — ни у кого из них симптомов "сибирской язвы" обнаружено не было.

Напомним, первое сообщение о том, что в Баргузинском районе было госпитализировано пять человек с предварительным диагнозом "сибирская язва", поступило неделю назад — в понедельник. Уже на следующий день стало известно, что в больницу доставлено еще четыре человека. В общей сложности, в стационаре под наблюдением врачей находилось 9 человек, при этом двое из них дети — трех и четырнадцати лет. Сейчас в больнице находится 11 человек. Удалось выявить 280 человек, которые принимали зараженное мясо в пищу или находились в контакте с больными животными. Все они находятся под медицинским контролем.

Как было официально заявлено руководством Роспотребнадзора, причиной вспышки "сибирской язвы" явился скотомогильник, который размыло после проливных дождей. По мнению главного санитарного врача по Бурятии Александра Болошинова, такой ситуации можно было избежать, если бы местные ветеринарные врачи вовремя обратили внимание на то, что в районе начался падеж скота. Сейчас, как считает глава Роспотребнадзора, хоть и с опозданием, но все необходимые мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации проводятся.

Кроме поселения Баянгольское, карантин введен еще в четырех селах Баргузинского района. Режим функционирования "повышенная готовность" введен в районе с 30 июня. Когда он будет снят, не берутся прогнозировать даже санитарные врачи.

^